На втором месте Ксения Бородина, телеведущая, актриса, блогер. Ее доход — 42 млн. руб., и основная часть — из Instagram. Одна рекламная публикация на ее странице стоит от 250 до 300 тыс. руб. Лидер списка — Ольга Бузова с 47,7 миллионами рублей. У нее в Instagram 12 млн. подписчиков.
В этой информации меня покоробили не космические суммы, а личности, их получающие. Какими такими талантами обладают вышеназванные теледивы? Если бы в этом списке были, например, Олег Меньшиков, Константин Райкин, Елена Яковлева, Татьяна Догилева, Михаил Боярский, Алла Пугачева и др., и слова бы не сказала. Люди таланта, за плечами которых — десятки ролей и всенародно любимых песен. Но ведь сколько у нас в стране актеров, сыгравших пару ролей в третьесортных сериалах, ездят на джипах и «мерседесах».
Возьмем опять же пресловутый список РИАБ. Помимо вышеназванных особ в нем — актрисы из сериала «Универ» Мария Кожевникова и Анна Хилькевич. У них доход 14,5 млн. и 17,4 млн. рублей соответственно. Они, особо ничем не примечательные, кроме точеной фигурки и хорошенького личика, получают в день, скорее всего, больше, чем слесарь, крановщик или программист за свою трудовую пятилетку. А вот актеры театров вряд ли имеют такой доход. Хотя там — настоящее искусство: на театральной сцене игра «живьем», под «фанеру» не споешь, и выложиться надо по полной, чтобы зритель поверил. Когда по-настоящему талантливые люди искусства имеют высокий заработок — это нормально. Ненормально, когда он не у талантливых, а просто раскрученных. И в последнем помогаем мы, зрители. Ставим в соцсетях лайки под их фотографиями, распеваем одноклеточное «мало половин, мало половин».
В нашей жизни ничего не изменится, если исчезнут в одночасье все «бони», «бузовы», «собчак». Но если вдруг авария на ВЛЭП и на работу не выйдет всего одна бригада энергетиков?… Так что давайте учиться ценить рабочего человека. А вот с этим в современном обществе проблема. Сложилось мнение: если человек зарабатывает кусок хлеба физическим трудом, значит, ума не хватает. Мол, кто не умеет работать головой — тот работает руками, отсюда и неуважение к тем, кто производит материальные ценности. Корни этого мнения, считаю, уходят в 90-е годы. Производство стояло, зарплат не платили по пол года. Зато активно пропагандировался иной образ жизни: в СМИ обсуждали доходы артистов, спортсменов, предпринимателей, одним словом, тех, кто у станка не стоит и землю не пашет. Я дитя как раз «лихих» девяностых, но с с уважением отношусь к советской пропаганде рабочего человека. Когда передовика-комбайнера или доярку знала вся страна, и их фотографии были на передовице главной газеты страны «Правда». Сейчас имена тружеников — лишь в региональной прессе. Но хотя бы так мы знаем имена тех, кто растит для нас зерно, печет ароматные булочки, изготавливает вкусную сметану. Кому обязаны чистотой на улицах, бесперебойной подачей электроэнергии, обучением наших детей, лечением болезней. «Знаменка» на протяжении 87 лет своего существования рассказывает о хлеборобах, производственниках, работниках ЖКХ, специалистах социальной сферы и т. д. Предлагаем нашим читателям подключиться к созданию новых материалов о них, присылайте в редакцию информацию о тех, кто достоин гордого звания «человек труда».