собеседник пытается доказать, что как раз туда и надо, раз неуютно.

Так стоит ли сражаться с тем, что приносит дискомфорт и отрицательные эмоции? Разве идти туда, где тебе неуютно и откровенно нехорошо, и есть выход из пресловутой «зоны комфорта» и, следовательно, развитие?
Вот, представьте, вам некомфортно в сумерках проходить мимо кладбища — любая промелькнувшая тень тут же рисует такие картины в вашем воображении, что волосы встают дыбом, а от каждого шороха мурашки по коже нервно танцуют танго… и вот, в целях «самопознания и развития», вы стискиваете волю в кулак и решаете пройти не просто мимо кладбища, а зайти на него, пересечь от начала и до конца.
Разве взрослый человек — это не тот, кто лучше понимает свои желания и умеет с ними обращаться? Например, знает, что для него комфортно, а что нет, и может осознанно это выбрать! Что ему идет, что у него получается, а к чему явно не лежит душа. И, может, для этого не обязательно выворачивать себя наизнанку?
Многие не любят разговаривать по телефону — пишут смс, общаются посредством соцсетей. Кто-то, проработав годы офисным работником, однажды плюет на все и идет работать в кафе. И ему там хорошо. Там его зона комфорта! Он делает то, что ему нравится. Так зачем же приучать себя к выполнению правил, где нет комфорта, вместо того чтобы с радостью и удовольствием делать то же самое, но по-другому?