Разве это стыдная, неприличная или запретная тема? Ощущение, что там, наверху, держат оборону, отгородившись от этой непопулярной темы среднестатистическими данными по стране. Эти данные иной раз показывают даже рост доходов населения, опять же, среднестатистических. Обнародование подобной информации вызывает раздражение у людей, которое они выплескивают в соцсетях в виде гневных, а то и крайне оскорбительных комментариев. Поскольку сообщение о том, что средняя зарплата выросла на 5%, никак не добавляет денег в кошельке реального, а не среднестатистического гражданина. Порадоваться жизнеутверждающей статистике ему мешает баланс на карте, показывающий, что сегодня у его семьи суп снова будет без мяса.
Маленькие, словно законсервированные на нижней отметке зарплаты в сочетании с постоянно растущими ценами, тарифами, различными сборами, платежами, налогами, да плюс кредитная нагрузка, порождают массу проблем, основная — рост неплатежеспособности. В результате — жизнь в кредит, жилье — в ипотеку.
Государство пытается эти проблемы решить, действуя, как современная медицина — лечит следствие, а не устраняет причину заболевания. Затраты малоимущих стараются компенсировать какими-то выплатами и льготами, но семей, которым не хватает на оплату коммуналки, на то, чтобы собрать детей в школу, на новую сезонную обувь и одежду, становится все больше. Как и граждан с психологией льготника.
Роль мужей для наших женщин все чаще исполняет именно государство, поддерживая семьи с детьми при наличии работающего мужчины в доме. Между тем нужно лишь дать мужику заработать, чтобы он ощущал себя главой семейства, защитником, добытчиком, опорой. Работающая женщина тем более не должна ущемляться в зарплате: к ней, работнику, хозяйке, матери, жене, требования сегодня предъявляются очень высокие, но получает она зачастую меньше мужчин.
И еще — кто-нибудь спрашивал у наших женщин, как им удается соблюдать «детский закон», совмещая материнство с работой. Ведь зачастую начальник-зверь и слышать ничего не хочет о том, что она не может остаться на планерку после пяти вечера, потому что ей в детсад за ребенком? А зарабатывал бы мужчина, бросила б опостылевшую контору и занималась бы домом, детьми, саморазвитием…
Денег у работодателей на повышение зарплаты нет? Ерунда! Это вопрос распределения средств. Напомню, на сегодняшний день зарплата самых высокооплачиваемых сотрудников в России в 13 раз превышает доходы самых низкооплачиваемых.
На днях видела девушку-почтальона — юбка, в которой она на велосипеде развозит почту, у нее сзади стерлась до появления мелких дырочек. Сразу же вспомнилось, как несколько лет назад читала в новостях о немыслимом размере премии (если правильно помню, что-то порядка 95 миллионов) тогдашнего руководителя «Почты России».
Я не против — пусть у высокого начальства зарплата будет больше, но вопрос насколько? Вопрос в справедливости. Неужели у нас такое беспомощное государство, что не может повлиять на работодателей, которые держат сотрудников на хлебе и воде? И на корпорации, задирающие цены ради сверхприбылей? Непатриотично это как-то с их стороны. Ведь патриотизм, который ныне прямо таки вбивают в голову подрастающего поколения, это любовь к Родине и своему народу. А подрастающее поколение, как бы ни старались учителя и ответственные за патриотическое воспитание чиновники, хорошо усваивает лишь те уроки, которые им преподносит реальная жизнь.
Еще по теме: Россиян с доходом ниже прожиточного минимума стало больше на полмиллиона