Каждый раз впадаю в ступор, читая переписку наших общительных граждан в Интернете. Боже, да как же можно так безграмотно писать! Кажется, что вся Россия сплошь состоит из двоечников. Так оно и есть: в прошлом году более половины участников Тотального диктанта получили двойки. Троек процентов 30, четверок вдвое меньше. Пятерок — один процент с хвостиком! Выпускники, которые хвалились хорошими отметками по русскому языку, я думаю, в огорчении прикусили палец. Что ж, не спорю, предмет очень сложный и учиться приходится всю жизнь, заглядывая в справочники. На Кубани Тотальный диктант в этом году писали в Краснодаре, Геленджике и Тамани. Жаль, что не в Тимашевске. Акция добровольная, не требует распоряжения свыше, нужны лишь энтузиасты-организаторы. После акции многие знакомые сокрушались, что не знали, а то бы непременно поучаствовали. Говорят, текст для диктанта писательницы Дины Рубиной «Интернет — это зло или благо?» был непростым. Тем интереснее… Не помешали бы подобные диктанты будущим педагогам и журналистам. С последними приходится сталкиваться, когда они проходят в «Знаменке» практику. Огорчительно. Задаю себе вопрос: а может ли появиться мода на грамотность? Да, ведь стали же модными хорошее образование, успешность, спортивная подтянутость, грамотная речь, отказ от вредных привычек. Возможно, через время и Интернет избавится от словесного мусора, и люди научатся излагать свои мысли без жутких приставок типа «как бы» («он мне как бы брат») и других, перестанут делать в словах ошибки, от которых оторопь берет, научатся не разбрасывать знаки препинания в текстах как семечки (куда упадут!). И вновь начнут читать литературу — зрительная память великая вещь. В заключение приведу несколько предложений (без пунктуации!) из Тотального диктанта, который состоял из 317 слов. Попробуйте все расставить по местам. «Я бы не спешил строго критиковать Интернет за все грехи человечества возразил мой друг известный физик давно живущий в Париже кстати мы познакомились с ним через Интернет С моей точки зрения это замечательная вещь хотя бы потому что талантливые и умные люди получили возможность общаться объединяясь и тем самым способствуют великим открытиям новейшего времени То есть все-таки о Всемирной паутине упрямо уточнила я Как раз там я прочитала на днях Лучшее что дала мне жизнь это детство без Интернета». Успехов! Евгения ОРЛОВА О результатах тотального диктанта здесь.
Каждый раз впадаю в ступор, читая переписку наших общительных граждан в Интернете. Боже, да как же можно так безграмотно писать! Кажется, что вся Россия сплошь состоит из двоечников. Так оно и есть: в прошлом году более половины участников Тотального диктанта получили двойки. Троек процентов 30, четверок вдвое меньше. Пятерок — один процент с хвостиком! Выпускники, которые хвалились хорошими отметками по русскому языку, я думаю, в огорчении прикусили палец. Что ж, не спорю, предмет очень сложный и учиться приходится всю жизнь, заглядывая в справочники.
На Кубани Тотальный диктант в этом году писали в Краснодаре, Геленджике и Тамани. Жаль, что не в Тимашевске. Акция добровольная, не требует распоряжения свыше, нужны лишь энтузиасты-организаторы. После акции многие знакомые сокрушались, что не знали, а то бы непременно поучаствовали. Говорят, текст для диктанта писательницы Дины Рубиной «Интернет — это зло или благо?» был непростым. Тем интереснее…
Не помешали бы подобные диктанты будущим педагогам и журналистам. С последними приходится сталкиваться, когда они проходят в «Знаменке» практику. Огорчительно.
Задаю себе вопрос: а может ли появиться мода на грамотность? Да, ведь стали же модными хорошее образование, успешность, спортивная подтянутость, грамотная речь, отказ от вредных привычек. Возможно, через время и Интернет избавится от словесного мусора, и люди научатся излагать свои мысли без жутких приставок типа «как бы» («он мне как бы брат») и других, перестанут делать в словах ошибки, от которых оторопь берет, научатся не разбрасывать знаки препинания в текстах как семечки (куда упадут!). И вновь начнут читать литературу — зрительная память великая вещь.
В заключение приведу несколько предложений (без пунктуации!) из Тотального диктанта, который состоял из 317 слов. Попробуйте все расставить по местам.
«Я бы не спешил строго критиковать Интернет за все грехи человечества возразил мой друг известный физик давно живущий в Париже кстати мы познакомились с ним через Интернет С моей точки зрения это замечательная вещь хотя бы потому что талантливые и умные люди получили возможность общаться объединяясь и тем самым способствуют великим открытиям новейшего времени То есть все-таки о Всемирной паутине упрямо уточнила я Как раз там я прочитала на днях Лучшее что дала мне жизнь это детство без Интернета».
Успехов!
Евгения ОРЛОВА
О результатах тотального диктанта здесь.