Каждый из нас приходит к Богу по-своему. Или не приходит вовсе. Вспоминаю своего отца, который никогда не ходил в церковь и в силу своего задиристого характера всегда подтрунивал над соседками-старушками, спешащими к заутрене или вечерне, а те искренне обижались. Нет, он не был атеистом по убеждению, просто вырос в семье коммуниста-руководителя, где вопрос религии не обсуждался. Согласитесь, что с детства мы очень многое берем из семьи. Потом были война и фронт, трудное мирное послевоенное время, в котором многие фронтовики очень сложно адаптировались после стольких боевых лет и о Боге уж конечно не думали. А разговор я веду к тому, что позже, уже в старости и тяжелой болезни, он вдруг (по рассказам мамы, мы жили тогда далеко друг от друга) произнес: «Господи, помоги!». Не могу писать об этом без слез. Что это было? Примирился ли он с Всевышним в мыслях и задумался о Вечности? Этого я никогда теперь не узнаю… Воспоминания о родителях-фронтовиках особенно бередят душу в эти дни, когда впервые за многие годы совпали в начале мая сразу три праздника — Весны и Труда, бывший Первомай, Светлое Христово Воскресение и Великий Праздник Победы. Пасха в этом году выпала на 5 мая, а потом через неделю Радоница, поминальный день. Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, когда наш Господь принимал нечеловеческие страдания, пришлась на первомайские праздники, когда народ выходит на массовые гуляния — такова сложившаяся за десятилетия традиция. Словом, как и всегда это происходит в жизни, горе идет рядом с радостью, а печаль часто окрашена в светлые тона. Это жизнь, и не надо пытаться втиснуть ее в рамки каких-то правил и неоправданных решений, как это пытается сделать (прочла в прессе) администрация Павловского района, которая массовые гуляния по случаю Праздника Весны и Труда посчитала целесообразным перенести на другое число. И объяснила это по-своему: чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся. Но, во-первых, дорога ложка к обеду — это по поводу Первомая, а во-вторых — пусть те, кто верует и скорбит по Господу, сами решат, что и как им делать. Так будет правильнее. И потом. Не надо забывать об атеистах. Они ведь тоже среди нас живут. Господи, помилуй и прости нас, грешных… Евгения ОРЛОВА

Каждый из нас приходит к Богу по-своему. Или не приходит вовсе. Вспоминаю своего отца, который никогда не ходил в церковь и в силу своего задиристого характера всегда подтрунивал над соседками-старушками, спешащими к заутрене или вечерне, а те искренне обижались.
Нет, он не был атеистом по убеждению, просто вырос в семье коммуниста-руководителя, где вопрос религии не обсуждался. Согласитесь, что с детства мы очень многое берем из семьи. Потом были война и  фронт, трудное мирное послевоенное время, в котором многие фронтовики очень сложно адаптировались после стольких боевых лет и о Боге уж конечно не думали.

А разговор я веду к тому, что позже, уже в старости и тяжелой болезни, он вдруг (по рассказам мамы, мы жили тогда далеко друг от друга) произнес: «Господи, помоги!». Не могу писать об этом без слез. Что это было? Примирился ли он с Всевышним в мыслях и задумался о Вечности? Этого я никогда теперь не узнаю…

Воспоминания о родителях-фронтовиках особенно бередят душу в эти дни, когда впервые за многие годы совпали в начале мая сразу три праздника — Весны и Труда, бывший Первомай, Светлое Христово Воскресение и Великий Праздник Победы. Пасха в этом году выпала на 5 мая, а потом через неделю Радоница, поминальный день.

Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, когда наш Господь принимал нечеловеческие страдания, пришлась на первомайские праздники, когда народ выходит на массовые гуляния — такова сложившаяся за десятилетия традиция. Словом, как и всегда это происходит в жизни, горе идет рядом с радостью, а печаль часто окрашена в светлые тона.

Это жизнь, и не надо пытаться втиснуть ее в рамки каких-то правил и неоправданных решений, как это пытается сделать (прочла в прессе) администрация Павловского района, которая массовые гуляния по случаю Праздника Весны и Труда посчитала целесообразным перенести на другое число. И объяснила это по-своему: чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся.

Но, во-первых, дорога ложка к обеду — это по поводу Первомая, а во-вторых — пусть те, кто верует и скорбит по Господу, сами решат, что и как им делать. Так будет правильнее. И потом. Не надо забывать об атеистах. Они ведь тоже среди нас живут.
Господи, помилуй и прости нас, грешных…

Евгения ОРЛОВА