Договор аренды подписан, как и было запланировано ранее, — заявил атаман Медведовского сельского казачьего общества (МСКО), старший вахмистр Василий Убийко, в штабе, на встрече с членами правления со ссылкой на решение депутатского корпуса и местной администрации. Казаки станицы закрепили за собой здание штаба казачьего общества на 49 лет. «Вообще, когда есть документ официального уровня, определяющий отношения сторон, — это всегда плюс, это придает уверенности в завтрашнем дне и, кроме того, появляется возможность что-то планировать на долгосрочную перспективу», — отметил Василий Алексеевич.
Медведовский атаман рассказал, что вопрос о юридическом статусе здания штаба казачества решен и после соблюдения необходимых формальностей, согласований и подсчетов здание перешло в ведение казачьего общества на основании договора о долгосрочной аренде.

В свою очередь, в беседе, глава администрации Медведовского поселения, Николай Авчинников рассказал, что в рассмотрении вопроса о передаче здания местному казачеству, в полном составе участвовал депутатский корпус, который большинством голосов и вынес решение.

Процедура передачи прошла в соответствии с законом РФ о долгосрочной аренде. Здание передано казачеству не случайно, — пояснили в правлении. В центре станицы Медведовской, рядом со штабом, стоит памятник. Его изготовили к 200-летию Кубанского казачьего войска в 1896-м году, а в 1937-м демонтировали. Камень из финского черного гранита, со слов краеведов, чуть было не пошел на надгробные плиты. Но казаки, историки и активисты станицы не дали монументу исчезнуть. В 1994 году, в честь двухсотлетия Медведовского куреня, памятник перенесли в центр поселения. Штаб казачества и памятный мемориал воспринимаются как комплекс и, по мнению жителей станицы это логично, а действия администрации оцениваются населением как разумные и последовательные.

Подъесаул Евгений Тарабрин, историк и краевед изложил нам краткое содержание недавней беседы с молодежью Медведовского сельского казачьего общества, — «…нас интересует многое и, нам не надо ничего искать, у станицы богатейшая история. Например, Черный обелиск в районе штаба казачества…мы еще не осознали, какое значение он имеет для жителей станицы. На сегодня этот памятник, наверное, единственный на Кубани, на нем фамилии казаков Медвёдовской проявивших себя и погибших в войнах различных исторических периодов, начиная с 1812 года…».

Согласно материалам, из архива МСКО, первое казачье общество в станице общественники организовали еще в 1988 году. С 1992 года, согласно договору о безвозмездной аренде, задание на улице Ленина возле спортивной площадки «Казачек» — это штаб казачества Медведовской. Это обстоятельство послужило толчком к дальнейшему развитию станичного казачества. Казаки стали регулярно проводить сборы и принимать гостей, штаб стал местом, где общественники-наставники проводят мастер-классы для молодежи и организуют встречи со специалистами в тех или иных областях. Кроме того, именно здесь базируется радиоузел общественников «Радио станицы».

В своем интервью атаман прокомментировал ситуацию и поделился планами на будущее: «…в этом году работы по облагораживанию территории штаба будут продолжены силами личного состава Медведовского сельского казачьего общества», — говорит Василий Убийко, — «в зависимости от состояния бюджета, мы увеличим темпы возведения на территории мест для отдыха, скажем в виде беседки, занятий спортом и в целом займемся перепланировкой и размещением этих объектов в соответствии с задуманным».

Отметим, что документ вступил в силу с 27 августа и за весь предшествующий период владения казаками станицы помещений постройки, договор на аренду здания в котором разместился штаб Медведовского сельского казачьего общества заключался максимум на 11 месяцев.

Автор Вячеслав Май, «Радио станицы»

Ранее на сайте: Подъесаула Тимашевского казачьего общества отметили медалью «Атаман Захарий Чепега»

Первый опыт работы в мобильных группах самоконтроля получили казаки — студенты Тимашевского техникума

Кадетский бал, как 200 лет назад, прошел в Тимашевске