Первый государственный закон о биржах труда был принят в нашей стране незадолго до Октябрьской революции, 19 августа 1917 года. Биржи труда открывались в городах с населением не менее 50 тысяч человек. На бирже осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

После этого политика занятости неоднократно менялась, принимались новые нормативные акты, производились массовые мобилизации граждан. 7 ноября 1930 года было объявлено о полной ликвидации безработицы в СССР. Только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР был принят Закон от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации».

В нашем районе постановлением Тимашевского райисполкома от 21 июня 1991 года было создано Государственное учреждение «Центр занятости населения». В Краснодарском крае днем образования службы занятости считается дата 1 июля 1991 года.

Государственное учреждение «Центр занятости населения» организовался на базе «Бюро по трудоустройству» при администрации Тимашевского района. Располагался центр занятости в здании билетной кассы «Аэрофлот» по улице Красной. В этом здании для центра занятости была выделена одна комната около 10 кв. м. Чуть позже в компании «Аэрофлот» произошла реорганизация и здание полностью отдали под центр занятости населения. К нему были сделаны пристройки с трех сторон, выполнена перепланировка.

Римма Ощепкова

Первым директором центра занятости населения Тимашевского района стала Римма Степановна Ощепкова (период трудовой деятельности 1991—2001 гг.), ранее возглавлявшая бюро по трудоустройству. Римма Степановна вспоминает:

— Процесс формирования центра занятости в этот период проходил сложно. Все было в новинку — от трудных, не всегда понятных нормативно-правовых документов до специальных терминов. На начальном этапе штат сотрудников составлял четыре человека — директор, секретарь, бухгалтер и специалист. Все мы осуществляли прием граждан. В тот же период начались массовые сокращения граждан, до 50 человек в день. Одной из первых организаций, которую ликвидировали, стало «Хозрасчетное управление торговли». Было много слез сокращенных людей, успокаивали их как могли… Тогда и было первое обучение специалистов, которое проходило в течение девяти месяцев, по результатам которого нам выдали диплом «Психолог-практик по работе с населением».

В тот период существовали программы общественных работ, но они в основном были как стажировка на предприятии.

Со слов Валентины Алексеевны Полещук (период трудовой деятельности с 1991 по 2004 г.), которая прошла трудовой путь от специалиста до заместителя директора: «Работодателями на тот момент заявлялось очень мало вакантных рабочих мест, а мер воздействия на них не было, поэтому и безработица была высокая. Вакансий было до 50, а безработных от 80 до 200 человек. Скачки роста численности безработных варьировались, так как работодатели то принимали сотрудников, то сокращали. Уровень безработицы был 0,8—0,9%».

Кстати. В сравнении с текущим периодом уровень регистрируемой безработицы 0,8%, но это последствия эпидемиологической обстановки, в августе 2020 года он достигал максимального значения 3,8%. В целом в течение последнего десятилетия безработица была на уровне 0,5%.

Татьяна Юмашева

С 2001 по 2004 год центр занятости возглавляла Татьяна Петровна Юмашева. В этот период преобразовывалась структура учреждения, совершенствовалась система работы. Смогли укрепить свою материальную базу, оборудовать помещение Центра занятости населения для приема клиентов. В 2001 году, впервые за последние шесть лет, удалось обеспечить регулярность и своевременность выплат пособий всем безработным вне зависимости от места их проживания. К сожалению, реформирование затронуло лишь финансовую составляющую системы государственной службы занятости и не коснулось содержания и качества работы.

Александр Пушкарь

В 2004 году руководителем центра занятости населения Тимашевского района стал Александр Алексеевич Пушкарь и возглавлял его по 2019 год. За этот период активизировалась работа по государственным услугам, предоставляемыми центром занятости населения. Его специалисты начали работать согласно регламентам предоставления государственных услуг, это такие услуги, как:

  • содействие в поиске подходящей работы;
  • профессиональная ориентация граждан в целях выбора сферы деятельности профессии, трудоустройства;
  • социальная адаптация и психологическая поддержка безработных граждан;
  • общественные работы и др.

Плодотворная работа по этим направлениям помогла держать на стабильном уровне безработицу в районе.
Александр Алексеевич и его предшественники умело воспитывали кадры высокой организованности и исполнительности. На своем личном примере учили молодые коллективы умению доводить до конца начатое дело, рационально распределять силы, проявлять высокую дисциплину и инициативу, при которой создавались предпосылки для достижения поставленных целей. Именно такой подход к делу характеризует стиль работы современной службы занятости Тимашевского района.
За большой личный вклад Александр Алексеевич удостоен почетного звания «Заслуженный работник службы занятости и труда Кубани».

Владимир Зыба

После его ухода на пенсию в 2019 году руководителем назначен Владимир Андреевич Зыба. С приходом нового руководителя одной из новых форм взаимодействия с работодателями стало проведение моно-ярмарок вакансий на территории предприятий района. Помимо предложенных вакансий предприятия организуют экскурсии для безработных граждан, рассказывая о деятельности организации и производственных процессах, что вызывает большой интерес граждан, ищущих работу, дает возможность им своими глазами увидеть работу того или иного предприятия.

Налажена работа с администрацией района, администрациями городского и сельских поселений по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в каникулярный период.

Активизировалась работа по информированию граждан и работодателей в социальных сетях об услугах, оказываемых центром занятости населения. В режиме видеосвязи стали проводиться совещания с работодателями. Практикуются маркетинговые выезды на предприятия района по трудоустройству инвалидов, а также для участия работодателей в программах активной политики занятости. Особое внимание уделяется социально-трудовой сфере, соблюдению трудовых прав граждан.

В целом работа центра занятости как раньше, так и сейчас нацелена на снижение уровня безработицы и оказание всесторонней помощи при трудоустройстве всем слоям населения.

Наша справка. На сегодняшний день штат сотрудников центра занятости 21 человек. За истекший период 2021 года в центр обратились за содействием в поиске подходящей работы 1850 граждан, количество безработных составило 467, уровень регистрируемой безработицы — 0,8%, уровень напряженности на рынке труда — 0,9%, зарегистрировано 1087 работодателей, которыми заявлено 1056 вакансий. Трудоустроено 1020 граждан, из них 28 инвалидов, 340 несовершеннолетних, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 88 человек, на профессиональное обучение направлены 47 безработных, государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации получили 143 человека. Заключено 333 коллективных договора.

Ранее на сайте: День кадровика отметили в Тимашевском районе объединив образовательный семинар с торжеством

Сотрудница Тимашевского центра занятости в числе победителей на краевом конкурсе профмастерства