Обосновали это тем, что, несмотря ни на что, необходимо выступить за свою Родину, родных, болельщиков и нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Накануне этого события «Знаменке» удалось встретиться с олимпийской чемпионкой в Сиднее Ириной Караваевой. Разговор шел о том, существует ли спорт без допинга и, по ее мнению, стоит ли ехать нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхан.
— Наши спортсмены оказались заложниками политической ситуации, — считает Караваева. — История помнит, что на время прохождения Олимпийских игр даже войны останавливали. Но если вспомнить летние Игры в Пекине и начало вооруженного конфликта в Грузии… Ясно, что эти времена прошли. Да и олимпийские принципы — участвуют спортсмены, а не страны, увы, на деле не работают. Но, я надеюсь, вся эта допинговая эпопея завершится в момент закрытия Игр, когда будут исполнены все рекомендации Международного Олимпийского комитета и наши спортсмены начнут спокойно и результативно тренироваться, а после выступать за Россию.
— Вы за выступление сборной России под нейтральным флагом или за бойкот Олимпиады?
— Трудная ситуация. Мне очень жаль наших спортсменов. Ведь с самого детства каждый из них мечтает об участии в Олимпийских играх. На протяжении долгих лет он идет к этой цели, лишая себя обычных человеческих радостей. Постоянные тренировки на грани человеческих возможностей — это колоссальный труд. Поверьте, я это знаю по себе. У меня в году было 290 дней сборов и соревнований и только может дней 50 я была дома. Человек ради этого живет. Он просто берет и кладет свою жизнь ради того, чтобы поехать туда. Может быть, я бы и не поехала на эти Игры, все-таки это флаг, это честь страны, но я не буду осуждать тех спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде. Не поедешь на эту — следующей может и не быть. Да и вообще, нейтральный флаг не означает, что они не россияне. Все будут знать, откуда они. Особенно когда наши спортсмены возьмут золото и утрут всем нос.
— Возможны ли рекорды в спорте без стимуляторов?
— Конечно! К примеру, в гимнастических видах спорта спортсмен должен обладать высокой координацией. Мозг и тело за годы тренировок запоминают одни и те же комбинации, которые выполняются спортсменом на определенной высоте тысячи раз! А принятие стимулирующих веществ чревато «взрывом» энергии и плачевным результатом. Можно разбиться.
— Были ли несправедливые моменты в вашей спортивной карьере?
— Без них не обошлось. К примеру, в июле 2001 года на мировом чемпионате по прыжкам на батуте (Оденсе, Дания) судьи допустили серьезную ошибку при присуждении золотой медали: она досталась мне, а по праву ее добилась спортсменка из Германии Анна Догонадзе. Я долго думала, как поступить в этой ситуации, советовалась с мамой, ребятами. Мама поддержала, спасибо ей! И я решила медаль отдать. Правда, в соответствии с правилами, официальный результат не может быть отменен после вручения медалей. Но в нашем случае сделали исключение. Многие из команды объявили мне бойкот, мол, делать нечего, променяла золото на серебро! Было очень обидно, но о своем решении я не жалею.
— Недавно вы стали вице-президентом технического комитета по прыжкам на батуте европейского гимнастического союза, что это вам дает?
— В мои полномочия теперь входит проведение чемпионатов и первенств Европы, европейских игр, тренировочных сборов, написание правил для соревнований. Рада сообщить, что Россия вошла в союз по всем гимнастическим видам спорта — наши голоса теперь будут слышны на официальном уровне.
Кстати. На счету Ирины Караваевой многократные победы на чемпионатах мира и Европы, золотая медаль Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.), именно она установила первые мировые рекорды и имеет самое большое количество медалей среди всех женщин, выступающих на батуте. Последнюю золотую медаль Ирина Владимировна выиграла в 2010 году в возрасте 35 лет. После этого она завершила карьеру и сейчас занимается развитием спорта в родном Краснодарском крае.
Ирина Караваева о…
…детских мечтах
— Не поверите, хотела стать врачом. Потом в акробатику пошла. Однако во время выполнения элементов не всегда получалось «отключить» голову, постоянно прокручивала, как и что сейчас нужно исполнить, когда предложили пойти на батуты — с удовольствием согласилась!
…радостях материнства и семейном счастье
— Самая моя большая награда — мой сын Григорий. Потому что сколько бы ни было у меня побед, медалей, считаю, что женщина прежде всего рождена для создания семьи. Сейчас я в декрете, однако продолжаю контролировать рабочие процессы. Сыну в ноябре исполнилось два года, парень растет с характером. Очень хочу, чтобы Григорий стал хорошим, счастливым человеком и… врачом.
…проблемах батутных центров
— У всех батутных центров обязательно должны быть разрешение, лицензия. Это важный момент. Потому как из-за отсутствия госконтроля такие центры растут как грибы, причем зачастую не имеют нормальных батутов. А это травмоопасно для детей.
… уходе из спорта и разочарованиях
— В 35 лет я поняла, что пора сменить спортивный купальник на обычную юбку. Я чувствовала, будто батут меня отталкивает от себя. Адаптация после ухода из «звездной» жизни была тяжелой. Ведь с раннего детства я занималась спортом, большую часть года участвовала в различных сборах, соревнованиях, все было подчинено графику. Обо мне говорили, меня знали. И вот все кончилось. Вчера ты была всем нужна, а сегодня тебя забывают. Это был тяжелый этап в моей жизни. Через это, к сожалению, проходят многие спортсмены. И не все из них впоследствии удачно устраиваются в обычной жизни. Хорошо, что мне удалось выйти более-менее без потерь и остаться в своем любимом спорте, хоть и в несколько ином качестве.
…возвращении в спорт
— Ни разу не посетила мысль вернуться в большой спорт. У меня ведь только международная карьера 20 лет длилась. Но, возможно, когда выйду из декрета, начну тренироваться чисто для себя. Кстати, это даже для поддержания формы полезно: 15 минут прыжков на батуте заменяют 40 минут пробежки. А бегать я с детства не люблю.
Ирина Караваева: — Наши спортсмены стали заложниками политической ситуации
Российские спортсмены приняли решение ехать на Олимпиаду в Корею, которая состоится в феврале 2018 года.