Салатом «Оливье» и холодцом на новогоднем застолье уже никого не удивишь — это всеми любимая классика. Но зато в приготовлении десерта есть где развернуться. На днях я побывала на пряничном мастер-классе, правда, не одна, а с маленькими добровольцами. Вместе с детьми мы узнали о нюансах росписи новогодних пряников.Форма у них может быть любая, на что хватит фантазии. Главное, чтобы смотрелись празднично и вкусно было. На мастер-классе у нас было несколько вариантов — снежинка, новогодний шар, елка и сердечко, уже готовые, но без глазури — повседневные, какие-то голые, хоть и очень ароматные. Вот их-то нам и предстояло оживить. Каждому из детей раздали по кондитерскому мешку с разноцветной сладкой массой, полет фантазии не ограничивали. Хотите красные пряники-снежинки? Легко! Голубое сердечко с узорами? Не вопрос! Главное, чтобы ель зеленая была. В этом случае без классического варианта не обошлось. Казалось бы, что сложного покрыть глазурью готовое кондитерское изделие? Но здесь есть несколько нюансов. Для того чтобы глазурь не растекалась, нужно сделать ее погуще. Правда, сохнуть она будет чуть дольше. После нанесения сладкой массы ее желательно выровнять зубочисткой, подождать, пока немного подсохнет, потом рисуй что хочешь. Дети были счастливы! Кто-то рисовал на пряниках мешки с подарками, кто-то шары и цветы, в итоге каждый пряник получился эксклюзивным! И очень вкусным угощением во время чаепития. Рецепт пряников от кондитера Оксаны Пироженко [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:29365,»alt»:»»}]] Ингредиенты: мед — 150 г, сахарная пудра —140 г, сливочное масло 82% — 200 г, разрыхлитель — 13 г, пшеничная мука — 630 г, мякоть одного стручка ванили, кардамон, корица, имбирь, анис, гвоздика — 6 г, цедра одного апельсина, яичный желток — 4 шт., коньяк — десертная ложка, сметана 25% — 1 ст. ложка. Процесс приготовления:Мед, сахарную пудру, сливочное масло, ваниль и пряности смешать, растопить на небольшом огне, но не доводить до кипения. Остудить. Затем ввести в смесь желтки, коньяк, сметану, цедру апельсина и разрыхлитель. Добавить муку. Вымесить тесто и убрать в холодильник на сутки. После раскатать на пергаменте, вырезать фигурки и печь в духовке (180 градусов) до легкого потемнения. Глазурь: яичный белок — 45 г, сахарная пудра — 227 г, сок лайма (или лимона) — 15 капель.Взбить белки с сахарной пудрой миксером. Начать лучше с малой скорости, постепенно увеличивая, взбивать, пока не получатся средние пики. В самом конце добавить сок лайма. Для более жидкой консистенции можно разбавить холодной кипяченой водой и еще добавить сока. Накрыть чашу с глазурью влажным махровым полотенцем и оставить на 20 минут. Глазурь готова.