Раньше они имели ритуальное значение — символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. На каждый день масленой недели существуют определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами («к теще на блины»). В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки: зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем», или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. В Тимашевске на центральной площади Масленицу будут отмечать 18 февраля. Афиша здесь. Проверенный рецепт тонких блинчиков Нам потребуется: молоко — 3 стакана, яйца — 2 шт., масло сливочное размягченное — 2 ст.ложки, щепотка соли, 0,5 ст. ложки сахара, мука пшеничная — 2 стакана, ванилин по вкусу, масло растительное для жарки. Яйца, соль, сахар и масло сливочное взбить, добавить стакан молока и муку — все хорошенько размешать и развести оставшимся молоком. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Веселой Масленицы!