Это крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные частицы по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.Более 115 тыс. человек эвакуировали из 30-километровой зоны. Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тыс. человек, привлечены значительные материальные ресурсы. Рассказывает один из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель тимашевского отделения краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» Валерий Шахов:— Меня в тот год 19 мая военкомат призвал на военные сборы сроком на 180 суток. Что это за сборы, стало понятно, когда нас привезли на Чернобыльскую станцию. С виду ничего страшного, мы даже прогулялись по ее залам, словно на экскурсии, пока нас не выгнали. Опыта ликвидации последствий радиационных катастроф не было ни у кого в мире, и первые дни царила полная неразбериха. Позже мы узнали, какой страшной опасности подвергли себя, получив облучение от невидимой радиации. Потом была оцеплена колючей проволокой 30-километровая зона отчуждения, завезены средства индивидуальной защиты. Но уровень радиации на самой станции оставался высоким, пока ее не замуровали огромным бетонным саркофагом. Моя специальность химик-разведчик. Наш взвод производил радиационно-химическую разведку местности. Мы проверяли уровень загрязнения на улицах и домах, где продолжали жить люди, смывали с домов спецраствором радиацию, снимали вокруг них слой земли на штык лопаты и вывозили в могильники. И так до тех пор, пока уровень радиации не снижался до допустимого значения. Объем работы ликвидаторами был выполнен огромный. На это ушли годы. Люди, получившие предельную дозу облучения, отправлялись домой, а технику зарывали в могильники. Тогда мы видели, в какой страшной беде оказалась родина, и считали себя обязанными быть верными присяге, как на самой настоящей войне. Да, пули там не свистели, и в атаку мы не ходили. Но от невидимого врага каждый из нас получил «ранения». В нашем районе умерли 80 чернобыльцев, 90 остаются в живых, но почти половина из них — инвалиды. Хочется верить, что подобных катастроф больше не будет. 26 апреля мы вновь соберемся в Мемориальном сквере Тимашевска у памятника чернобыльцам, чтобы отдать дань памяти нашим товарищам, погибшим от последствий радиоактивного облучения.
В тему. Чернобыльскую АЭС, место крупнейшей в мировой истории ядерной аварии, открыли для туристов. Для посещения доступны промышленная площадка, где находятся все основные сооружения, в том числе объект «Укрытие» над аварийным энергоблоком № 4, а также внутренние помещения станции. Разрушенный взрывом и накрытый саркофагом четвертый энергоблок можно осмотреть снаружи, затем гид на макете покажет, как происходила авария и ликвидировались ее последствия. На мосту через обводной канал можно увидеть, а при случае и покормить хлебом знаменитых чернобыльских сомов.

* Из реактора четвертого энергоблока взрывом выбросило графит на крышу третьего эгнергоблока. Чтобы его обезвредить, ликвидаторам поставили задачу сбросить весь графит с крыши назад в четвертый реактор и замуровать. Уровень радиации был настолько велик, что допустимые 25 рентген люди получали всего за 90 секунд работы и больше не допускались в эту зону.
Фото предоставлено Валерием Шаховым.