Недавно в новостях сообщили о том, что пластиковый пакет был обнаружен на дне Марианской впадины, на глубине 10 км. Если так пойдет дальше, человечеству придется искать другую планету для переселения. Или… сокращать производство бытового пластика. Ведь обычные тонкие полиэтиленовые пакеты разлагаются 100-200 лет, выделяя при этом вредные для окружающей среды вещества. Так что ваша пластиковая мусорка вас переживет.
Можно сколько угодно призывать народ к порядку, клеймить позором нерадивых, издавать законы, обязывающие граждан заключать договоры на вывоз ТБО, — этим проблему не решить. Убирай — не убирай, кран-то открыт на полную. Фабрики и заводы продолжают ежедневно выдавать на-гора тысячи тонн таких удобных в быту, но губительных для природы полимерных изделий. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая одноразовая посуда, флаконы, бутылки — как же без них? Но жили же… Молоко покупали в стекле, сыпучие продукты — в бумажных пакетах, а несли это все домой из магазинов в авоське — сплетенной из суровых ниток хозяйственной сумке.
Рыночные времена потребовали новых технологий, в том числе тары, способной обеспечивать длительные сроки хранения товара. Производители упаковки исправно обеспечивают ею переработчиков, те, в свою очередь, поставляют торговым сетям продукт, удобно расфасованный в пэт-баночки, ванночки, коробочки, бутылочки, кулечки. Все довольны! А крайним, как обычно, оказывается потребитель. Ведь он последнее звено в цепочке, ему и отвечать (читай, платить) за утилизацию. А он, бедолага, только что заплатил за эту самую бутылку и, подержав ее в руках минут 15-20 (пока пил, скажем, квас), должен снова платить, чтобы у него ее забрали. При таком раскладе бутылка с большой долей вероятности полетит в ближайшие кусты. Поэтому я бы не очень рассчитывала на сознательность жителей в этом вопросе. Решать его нужно сразу по нескольким направлениям.Во-первых, действительно повышать личную культуру потребления людей, призывая не мусорить и, по-возможности, отказываться от пластиковых изделий в пользу более экологичных. Во-вторых, развивать направление вторичного использования пластика путем переработки. Пока, по разным данным, перерабатывается около 5 % отходов. В-третьих, сокращать производство пластиковых изделий, оказываясь от них там, где их можно заменить биоразлагаемыми материалами. Прежде всего это касается полиэтиленовых пакетов-маек типа того, что обнаружили в Марианской впадине. Их исправно выдают сетевые магазины своим покупателям, способствуя распространению пакетов по территории земли с невероятной скоростью. До сих пор стоит перед глазами анапский пляж в начале прошлогоднего сезона. Его еще не успели привести в порядок и в песке у кромки воды лежали дохлые чайки, мертвые скатики и кучи пакетов и бутылок, прибитых к берегу волной.
К слову. Всемирная общественная организация «За природу» установила, что более миллиона морских птиц и млекопитающих — тюленей, черепах, китов — погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик умер в заливе Тринити в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили.
Недавно в супермаркете рядом с пакетами-майками увидела сумку из биоразлагаемого материала с надписью «Мы сохраняем природу», купила ее, теперь пакетами пользуюсь редко — сумка многоразовая. Видела в магазинах тарелки из бумаги, которые на пикниках могут служить альтернативой пластиковым. Минералку можно купить в пэт-бутылке, а можно в стекле. Скажете, дорого? Согласна! Упаковка из пластика зачастую гораздо дешевле, а значит спрос на нее будет — увы, предпочтения потребителя пока еще в значительной степени определяются ценой, а не заботой об окружающей среде. Бизнес же по собственной инициативе ни за что не откажется от выгодного производства востребованных товаров. И что тогда, будем искать другую планету?
Рисунок Василия Александрова