И где ж говорить о музыкальных и нравственных традициях легендарной семьи, как не на хуторе Ольховском, на мемориальном ныне подворье, где долгие годы жила Епистиния Федоровна Степанова. Наверное, многое здесь, на подворье одной из хуторских улиц, носящей имя героя войны Степанова, осталось таким же, как при жизни бабушки Пести. Те же яблони, та же, в несколько обхватов, шелковица, под сенью которой отдыхала она с внуками. Сюда, к своим истокам, приезжают ежегодно те из них, кто хочет вновь прикоснуться душой к теплым воспоминаниям о бабушке. Внучки Светлана Ильинична Крамарева и Людмила Николаевна Снитко, дочери Ильи и Николая, всегда откликаются на приглашение тимашевцев. Родная земля, на которой они выросли, дает силы, здесь вспоминаются все новые, такие дорогие сердцу мелочи, с большого портрета глядит на них любимая бабушка, словно говорит: живите долго, мои дорогие. И они живут — за тех, кто больше никогда уже не перешагнет порога этой старенькой хаты, за своих отцов и дядей. Волнуясь, рассказывают о своей бабушке, это для всех она образец материнского подвига, а для них родной человек, добрый и заботливый.
Музыкальную часть фестиваля патриотической песней открывают новоленинцы. Лучшие произведения из своего репертуара привезли медведовцы, новокорсунцы, незаймановцы, роговчане, горожане… 18 творческих коллективов, два вокальных дуэта, трое сольных исполнителей. В этом году фестиваль посвящен 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Соответственно, большая часть исполняемых музыкальных номеров — на военную тематику. Но были и казачьи, печальные и задорные, песни, без них Кубань не Кубань. Глаза разбегаются от обилия нарядов, лент, венков. В тему фестиваля — выставка «Бабушкин сундучок», на которой представлены изделия ручной работы 120 народных умельцев, выполненные в разных техниках: плетение, ткачество, вышивка крестом, гладью, лентами, резьба, лепка, вязание, традиционная кукла, соломка и др. Гран-при присуждают хору народной песни «Славяне» днепровского СДК (рук. Г. Макаренко), который исполнил песни «Не для меня», «Баллада о хлебе». Лауреатами стали вокальный коллектив современной песни «Околица» (медведовский СДК «Родина», рук. Т. Чеснякова), народный вокальный ансамбль «Вольница» (новокорсунский СДК, рук. Г. Парий), Елена Саенко и Наталья Рабий (вокальный коллектив «Хуторянка», ЦКСД «Кубанец»), ансамбль народной песни «Эхо» (медведовский СДК, рук. И. Шубин), народный хор «Зори Кубани» (роговской СДК, рук. М. Гафиатуллин). Остальным участникам вручили дипломы 1—3-й степени.
Беспощадная судьба отняла у Епистинии Федоровны Степановой сыновей, но внуки всегда были рядом, они дали ей силы жить дальше. Из всех сыновей женаты не были только Александр-мизинчик, да еще Павел — не успел. После педучилища в станице Ленинградской сразу поступил в военное училище — второе киевское артиллерийское. Накануне войны 6 июня окончил его, получил назначение в Белорусский военный округ, в 141-й гаубичный полк. И в первые дни войны пропал без вести. Федор расписался с женой, всего-то ночку вместе переночевали, и его направили в 1939-м на Дальний Восток. Раиса Яковлевна, жена, собралась ехать к нему, но не разрешили. А она пока доучивалась в медучилище, потом оформляла документы — он уже погиб в августе 1939 года. Бабушка любила внуков, баловала их нехитрыми сладостями. Вспоминает внучка бабушки Пести Светлана Ильинична Крамарева, дочь Ильи: — Мы приезжаем сюда как домой, вспоминаем, какими мы были тогда. Помню, любимым блюдом бабушки были варэнычки — с вишней, творогом. Бабушка говорила: надо так их лепить, чтобы они улыбались. Эту хату, где сейчас проходит фестиваль, строили Филипп и его жена Александра, а братья помогали. Бабушка жила в их семье с младшим Александром на хуторе Шкуропадском, потом Филиппу выделили этот участок, и они начали строиться. Жили дружно, никогда не ссорились, бабушка была мудрой женщиной. Александра и Филипп прожили с ней пять лет, а после его гибели они жили вместе 29 лет — это о чем-то говорит. Здесь, в этом доме, родился у Филиппа в 1939 году второй сын Георгий. Остальные сыновья успели до войны жениться, были дети. Сейчас в живых осталось 11 внуков, у них свои дети и внуки. Род Степановых продолжается и всегда будет кому приехать в родную сторонку.
Вспоминает внучка бабушки Пести Людмила Николаевна Снитко, дочь Николая: — Мой отец единственный пришел с войны, израненный. Он застал свою маму в плачевном состоянии. Ему даже больно было взглянуть в ее глаза, такое горе ее склонило. Он решил, что все внуки должны быть каждый день рядом с бабушкой. Наша семья тогда жила возле бригады на хуторе 1 Мая. Мы с утра вставали, выпивали кружку молока с куском хлеба и шли к бабушке. Она тогда жила вместе с тетей Шурой (вдова Филиппа Александра Моисеевна — прим.), у которой было двое сыновей, Жора и Женя. На лето из Ростова приезжали Коржовы Зина и Володя, дети дочери Епистинии Федоровны. Приходили дети Василия, Иван и Виктор. Папа делал это для того, чтобы отвлечь бабушку от горестных мыслей. Она тяжко переживала, горько плакала, когда была одна, а при детях сдерживалась, разговаривала с нами, рассказывала разные истории — нам это нравилось. Она умела находить общий язык с детьми, потому что сама воспитала десятерых, к каждой внучке и внуку находила свой подход. Всегда была приветливой, улыбчивой, никогда не повышала на нас голоса. У бабушки был большой палисадник, розы, и я, как девочка, помогала ей, всегда все было ухожено. И в огороде все сажали вместе. А в саду чего только не было, любые фрукты. Во дворе под орехом стоял большой стол, и мы за ним завтракали, обедали и ужинали. К бабушке очень часто приходили гости, соседки, я ей говорила: бабушка, у тебя и утром и вечером гости. А она улыбалась и говорила: это очень хорошо, мне это нравится. И одаривала их то печенькой, то конфеткой: поминайте моих сыночков. Воспоминаний, как я приехала сюда сегодня, вошла в хату, много. Сердце щемит. Помню, я спала с бабушкой в одной постели, а она мне: Люся, ты очень беспокойно спишь. А тетя Шура говорит: Люся, давай мы с тобой будем спать. Она работала в колхозе, и от нее всегда пахло знойным полем — мне так это нравилось. Спрашивают, были ли у бабушки любимые песни. Может, и были, но она мало тогда пела, горе придавило. Папа вечерами играл на баяне, и бабушка очень любила слушать его песни. Когда я уже училась в школе, бабушка приезжала к нам со своим желтым чемоданчиком, в котором лежали ее вещи, о сверху — письма-треугольнички с фронта, их бабушка очень берегла. От каждого сына. Иногда вечерами она приходила ко мне в комнату, раскладывала их и просила: Люся, почитай мне, это от Фили. А это от Саши. А вот это командир написал. Какой был хороший человек: война, он занятый, но он нашел время написать о моем сыночке и поблагодарить за его воспитание. А у меня они все такие хорошие. Мы переписывались с Уссурийским краем, где воинская часть носила имя Александра Степанова. Я напишу письмо, бабушка прочитает и говорит: не так. Я переписываю. Она писала письма солдатам, чтобы они хорошо служили, защищали Родину, как ее сыновья. Солдаты потом прислали нам десять экземпляров своей газеты, и мы ее хранили.
Фоторепортаж Архипа Ларченко смотрите в нашей фотогалерее.
На фото старушка в халатике с тростью: Клавдия Яковлевна Бойко, дочка кумы Епистинии Федоровны, в кинофильме «Слово об одной русской матери» ее мать выносит торт поздравлять Епистинию Федоровну с 90-летием.