Журналисты «Знамени труда» выехали в станицу Днепровскую, чтобы на месте посмотреть, как идут ремонтно-восстановительные работы, поговорить с людьми и главой поселения. Причиной стали многочисленные жалобы станичников, которые вот уже неделю мучаются из-за перебоев в системе водоснабжения. Вместе с главой поселения, первым заместителем главы района Сергеем Черкасским и замглавы по ЖКХ Владимиром Добрывечером мы отправились на место ремонтных работ на Кузнечной. Глава поселения Владимир Ледовский подтвердил свое обещание и добавил, что на сегодняшний момент делается для этого все возможное. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию: — Мы все время подавали воду из трех источников, по 16, 16 и 25 кубов воды в час в закольцованную по станице систему, то есть 57 тонн воды в час. Но ее и раньше не хватало. С прошлой субботы начались серьезные перебои с водоснабжением в станице. Начали проверять, в чем дело. Изначально были проверены электроснабжение и управление насосами, а когда поняли, что все это в норме тогда сделали упор на поиск причины в трубопроводах. Стали искать, ликвидировали три порыва, один более-менее значительный, остальные мелкие. Но проблему это не решило. Обратились к людям через сайт, соцсети, по громкой связи на площади, просили ограничить поливы из системы водоснабжения. Кроме этого утечка была выявлена на одной из скважин. Прогнило дно башни Рожновского на улице Выгонной. Дно заменили. Башня работает. Вторая из башен у нас, слава богу, как работала так и работает, там установлен 25-кубовый насос, это район улиц Кузнечной и Красной, около мехтока.
Тут еще перестала поступать вода с третьей башни, которая стоит на РБУ, на Кузнечной, вода в ней переливалась через верх, а в систему не шла — запесочилась. Приняли решение промыть всю систему, порядка трех кубов песка было оттуда выкачано. Опять же и эту башню вскрывали, вычищали, при этом насос поставили меньшей мощности, 10-кубовый вместо 16-кубового, и подняли его выше на 11 метров. Мысль была какая: постараться уйти от того, чтобы насос захватывал песок. Вчера вечером в восемь часов закончили установку этого насоса, включили, песка нет, и с чувством выполненного долга пошли по домам. Сегодня утром опять аврал: насос сгорел, скважина песочит, из всей работы, которую мы проделали, результатов положительных не извлекли.
На данный момент в работе две скважины, 25 и 16 кубов, 41 тонну воды в час мы подаем на станицу Днепровскую. Насосы не выключаются ни на час, башни пустые, идет сумасшедший разбор воды — башни не успевают набираться, давление воды в системе не создается. Параллельно, как все это началось, мы начали вести работу по реанимации скважины агрофирмы на Кузнечной. Сейчас работает бригада, подключим, и вода пойдет в станицу. Эта скважина добротная, пока установили там 6-кубовый насос, прокачаем, посмотрим, как будет работать, недели через две-три увеличим добычу воды до 16 кубов в час. Скважина будет работать столько, сколько надо, чтобы обеспечивать водоподачу в станицу. Работы мы не прекращаем ни на час, но аварии вещь непредвиденная, они случаются. Просим войти в наше положение и подождать, когда все наладится в прежнем режиме.
Журналисты «Знаменки» пообщались с жителями станицы Днепровской с улиц Ленина, Выгонной, Советской, Степанова, Заречной, Кузнечной, Набережной. Говорят, обещают подавать то в одно время, то в другое, а воды все нет. Главная проблема у жильцов многоквартирных домов — из-за низкого давления в сети вода не поднимается выше первого этажа, не спасают даже насосы. Администрация организовала подвоз питьевой воды, но 900-литровую бочку разбирают в момент. Глава обещает увеличить подвоз. Главная претензия еще и к тому, что станичников вовремя не проинформировали об авариях, не вышли на беседу с людьми, говорят, «мы же люди, все бы поняли и потерпели, понимаем, что техника изнашивается, а то день нет воды, два — и в чем проблема?». Согласны, ведь соцсетями, в частности «Инстаграм», где сотрудники администрации выкладывают местные новости и фотографии, пользуются единицы. А по громкой связи на площади звучит лишь просьба не пользоваться водой из системы для полива. Не было информации в местной газете, на сайте, по местному радио. С жителями станицы Днепровской встретился и. о. главы района Андрей Палий. Он всех выслушал, просил главу поселения вновь обозначить пути выхода из ситуации, обещал посодействовать в дальнейшем решении проблемы водоснабжения станицы водой.