В Тимашевской ЦРБ полностью отремонтировали пищеблок и заменили все технологическое оборудование на современное и более производительное. Это обошлось в 10,5 млн рублей федеральных и краевых средств. С замглавврача ЦРБ Ириной Старцевой и старшей диетсестрой Раисой Курбановой ходим по новенькому варочному цеху. Это сердце пищеблока. И, как сердце, он должен работать бесперебойно, чтобы вовремя обеспечить качественно приготовленной пищей трижды в день все отделения больницы. — Посмотрите, какая красота! Очень удобно, ничего не разбрызгивается, — Раиса Балабековна демонстрирует новую электросковороду, которая больше похожа на неглубокий ящик с крышкой. Таких за 25 лет ее работы здесь еще не было. — В ней можно приготовить сразу 250 порций плова или рагу! Готовить в новой посуде и на новом оборудовании поварам просто одно удовольствие! Работники больничного пищеблока кормят триста с лишним пациентов. В варочном цехе больницы все должно сверкать чистотой даже в перерывах между готовками. Поддерживать порядок раньше, до ремонта, стоило титанических усилий. Оно и теперь непросто, помещение пищеблока немаленькое, кроме варочного цеха есть «моечная», «хлебная», «раздаточная», «мясная» с новой электромясорубкой — давней мечтой поваров. Холодильники — отдельно для мяса, молочки, яиц, суточного запаса продуктов, суточных проб. Есть две «овощные»: в заготовочной овощи и фрукты доводят до кондиции, а в доготовочной делают салаты и десерты. За меню и приготовлением блюд следят опытные диетсестры Раиса Курбанова и Нина Тыщенко. Они да еще три повара, шесть помощников и кухрабочих — вот и весь персонал сверкающей кафелем и чистотой огромной больничной кухни. Раиса Балабековна продолжает показывать пищеблок после ремонта. В варочном цехе шесть новых мощных электроплит с духовками, из которых идет манящий запах творожного пудинга. Так что мы раньше всех узнали, что на ужин подадут пудинг со сметаной, а еще овощное рагу, отварную рыбу, салат и чай. И перед сном — кефир. — Паровые котлетки и тефтели мы теперь делаем в пароконвекторе, — продолжает экскурсию Раиса Курбанова. Этот агрегат тоже не похож на домашние круглые пароварки, он квадратный и вместительный. — Из нового оборудования в цехе жарочный шкаф для омлетов, тестомесильная машина, не осталось ни одной алюминиевой кастрюли, все заменили на нержавеющие с двойным дном. Еще несколько часов назад в этих огромных кастрюлях кипел гороховый суп, варились макароны и компот, за стеклом конвектора нежились мясные тефтели, повара натирали свекольный салат. Потом все это раздали-развезли по отделениям, и вот уже цех сверкает первозданной чистотой. Девчата, которым приходится отмывать полы, с нетерпением ждут обещанную поломоечную машину: — Как в краснодарских гипермаркетах, видели? Вот и у нас такая будет! …Вечер, больничная кухня выдраена до блеска, вентиляция вынесла-вымела все запахи. Теперь можно в новенький душ — смыть с себя дневные заботы и скорее домой, приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. На фото: Варочный цех. На переднем плане ст. диетмедсестра Раиса Курбанова, позади (слева направо) повар Татьяна Гиносян, кухрабочие Инна Чернявская и Галина Макунц. Евгения ОРЛОВА (текст) Архип ЛАРЧЕНКО (фото) В Тимашевской ЦРБ полностью отремонтировали пищеблок и заменили все технологическое оборудование на современное и более производительное. Это обошлось в 10,5 млн рублей федеральных и краевых средств. С замглавврача ЦРБ Ириной Старцевой и старшей диетсестрой Раисой Курбановой ходим по новенькому варочному цеху. Это сердце пищеблока. И, как сердце, он должен работать бесперебойно, чтобы вовремя обеспечить качественно приготовленной пищей трижды в день все отделения больницы. — Посмотрите, какая красота! Очень удобно, ничего не разбрызгивается, — Раиса Балабековна демонстрирует новую электросковороду, которая больше похожа на неглубокий ящик с крышкой.  Таких за 25 лет ее работы здесь еще не было. — В ней можно приготовить сразу 250 порций плова или рагу! [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40102,»alt»:»»}]]Готовить в новой посуде и на новом оборудовании поварам просто одно удовольствие! Работники больничного пищеблока кормят триста с лишним пациентов. В варочном цехе больницы все должно сверкать чистотой даже в перерывах между готовками. Поддерживать порядок раньше, до ремонта, стоило титанических усилий. Оно и теперь непросто, помещение пищеблока немаленькое, кроме варочного цеха есть «моечная», «хлебная», «раздаточная», «мясная» с новой электромясорубкой — давней мечтой поваров. Холодильники — отдельно для мяса, молочки, яиц, суточного запаса продуктов, суточных проб. Есть две «овощные»: в заготовочной овощи и фрукты доводят до кондиции, а в доготовочной делают салаты и десерты. За меню и приготовлением блюд следят опытные диетсестры Раиса Курбанова и Нина Тыщенко.  Они да еще три повара, шесть помощников и кухрабочих — вот и весь персонал сверкающей кафелем и чистотой огромной больничной кухни. Раиса Балабековна продолжает показывать пищеблок после ремонта. В варочном цехе шесть новых мощных электроплит с духовками, из которых идет манящий запах творожного пудинга. Так что мы раньше всех узнали, что на ужин подадут пудинг со сметаной, а еще овощное рагу, отварную рыбу, салат и чай. И перед сном — кефир. — Паровые котлетки и тефтели мы теперь делаем в пароконвекторе, — продолжает экскурсию Раиса Курбанова. Этот агрегат тоже не похож на домашние круглые пароварки, он квадратный и вместительный. — Из нового оборудования в цехе жарочный шкаф для омлетов, тестомесильная машина, не осталось ни одной алюминиевой кастрюли, все заменили на нержавеющие с двойным дном. Еще несколько часов назад в этих огромных кастрюлях кипел гороховый суп, варились макароны и компот, за стеклом конвектора нежились мясные тефтели, повара натирали свекольный салат. Потом все это раздали-развезли по отделениям, и вот уже цех сверкает первозданной чистотой. Девчата, которым приходится отмывать полы, с нетерпением ждут обещанную поломоечную машину: — Как в краснодарских гипермаркетах, видели? Вот и у нас такая будет! …Вечер, больничная кухня выдраена до блеска, вентиляция вынесла-вымела все запахи. Теперь можно в новенький душ —  смыть с себя дневные заботы и скорее домой, приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. На фото: Варочный цех. На переднем плане ст. диетмедсестра Раиса Курбанова, позади (слева направо) повар Татьяна Гиносян, кухрабочие Инна Чернявская и Галина Макунц. Евгения ОРЛОВА (текст) Архип ЛАРЧЕНКО (фото)