Жаркое лето клонится к закату, в ульях налились янтарным медом соты, а православный люд готовится отметить первый в этом году Спас — медовый (14 августа). Считалось, что в этот день нового медку должен отпробовать каждый, даже самый неимущий. Потому в церкви подавали милостыню не рублем, а медом. И на селе оказывали посильную помощь самым бедным семьям, называлось это «сиротские и вдовьи помочи». Так было заведено исстари. И неплохо бы возродить эту древнюю русскую традицию. Спасом (от слова «Спаситель») называют православные праздники, которые приходятся на Успенский пост: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Нерукотворный Образ Спаса (29 августа). Соответственно это медовый, яблочный и ореховый Спас. Урожай меда, яблок и орехов на Руси в эти праздники было принято освящать, чтобы вкушать их уже не просто как лакомство, а как воплощение Божьей благодати. Медовым Спас назвали потому, что пчеловоды заламывали в ульях первые медовые соты. В старину до Спаса не принято было даже пробовать мед нового сбора, только прошлогодний. «Сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания» — сколько поэзии в этом описании меда в старинных источниках! Самый вкусный и пахучий сорт меда — липовый. А еще пчелки-трудяги собирают мед цветочный, гречишный, горный, кипрейный, акации, таежный, эспарцетовый, березовый, хмельной, княжеский, сборный, белый, красный… В старину на первый Спас ели пряники и плюшки с маком, блины с медом, пили сбитень. Евгения ОРЛОВА [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40068,»alt»:»»}]]Жаркое лето клонится к закату, в ульях налились янтарным медом соты, а православный люд готовится отметить первый в этом году Спас — медовый (14 августа). Считалось, что в этот день нового медку должен отпробовать каждый, даже самый неимущий. Потому в церкви подавали милостыню не рублем, а медом. И на селе оказывали посильную помощь самым бедным семьям, называлось это «сиротские и вдовьи помочи». Так было заведено исстари. И неплохо бы возродить эту древнюю русскую традицию. Спасом (от слова «Спаситель») называют православные праздники, которые приходятся на Успенский пост: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и начало Успенского поста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Нерукотворный Образ Спаса (29 августа). Соответственно это медовый, яблочный и ореховый Спас. Урожай меда, яблок и орехов на Руси в эти праздники было принято освящать, чтобы вкушать их уже не просто как лакомство, а как воплощение Божьей благодати. Медовым Спас назвали потому, что пчеловоды заламывали в ульях первые медовые соты. В старину до Спаса не принято было даже пробовать мед нового сбора, только прошлогодний. «Сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания» — сколько поэзии в этом описании меда в старинных источниках! Самый вкусный и пахучий сорт меда — липовый. А еще пчелки-трудяги собирают мед цветочный, гречишный, горный, кипрейный, акации, таежный, эспарцетовый, березовый, хмельной, княжеский, сборный, белый, красный… В старину на первый Спас ели пряники и плюшки с маком, блины с медом, пили сбитень. Евгения ОРЛОВА