Слово сочельник берет свое название от сочива, основного блюда этого дня, которое готовят из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.Есть и другое название этого дня — навечерие Рождества Христова. В этот день постящиеся христиане употребляют в пищу сочиво — блюдо из размоченных и разваренных зерен пшеницы с медом. В наши дни осталась традиция: вечером 6 января крестные дети навещают своих крестных родителей и угощают их кутьей (отварной рис подслащенный сиропом и украшенный изюмом). В благодарность получают подарочки к Рождеству.
6 января богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества.
Кстати, Сочельник бывает дважды в год: накануне Рождества Христова и Крещения Господня.