— В своем первом интервью сразу после назначения вы заявили, что ставите борьбу с коррупцией приоритетной задачей для возглавляемого вами отдела. Каковы же ее результаты?
— Эта задача является приоритетной не только для нас. С коррупционными проявлениями борются все правоохранительные органы страны и Следственный комитет в том числе. Только вот в отличие от всех остальных наши следователи работают больше по факту, то есть тогда, когда преступление уже совершилось. Это, конечно, не исключает нашей профилактической деятельности. Сотрудники отдела встречаются с общественностью, выступают в коллективах, например общеобразовательных учреждений, где разъясняют основные требования государства к антикоррупционному поведению граждан. Ведь проявления коррупции — это не только когда берут, но и когда предлагают. В целом, возвращаясь к вопросу, у следователей отдела имеются определенные успехи в борьбе с коррупционными проявлениями, наметилась положительная динамика в расследовании дел коррупционной направленности. Хочу отметить — примеров системной коррупции в трех подведомственных районах, мы не прослеживаем.
— Расскажите о конкретных делах по взяткам и взяточникам.
— Понятно, что говорить можно только об уголовных делах, которые закончены производством, отправлены в суд или по которым уже имеется приговор. В настоящее время в Тимашевском суде рассматривается дело одного из сотрудников местного райотдела полиции. В списке законченных в этом году уголовные дела, возбужденные против глав сельских поселений, допустивших злоупотребления при расходовании бюджетных средств. Осужден и оштрафован на крупную сумму работник трудинспекции, обвиненный в мошенничестве, что тоже является преступлением коррупционной направленности.
Предстал перед судом брюховчанин, который, пытаясь уйти от ответственности по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств, предлагал должностному лицу в полиции взятку в размере 30 тысяч рублей. В итоге ему пришлось ответить и за то, и за другое. Рассматривает суд и дело инспектора Брюховецкой ДПС, который получил от водителя четыре тысячи рублей за якобы совершенное правонарушение. Как показало следствие, инспектор ввел водителя в заблуждение, то есть совершил мошенничество.
В прошлом году отдел завершил следствие по делам, возбужденным в отношении работника межрегионального управления дорожного надзора, адвоката, сотрудника полиции, врача, инспектора МРЭО ГИБДД, начальника ФМС и прочих.
— Вы возбуждаете дела о коррупции по сигналам, полученным в том числе и от бдительных граждан. Скажите, увеличилось ли число обращений законопослушных граждан в отдел?
— Каких-либо резких всплесков в сторону увеличения или уменьшения не наблюдается. Количество из года в год остается примерно на одном уровне. При этом проверки, проведенные в отношении должностных лиц, показывают, что наши граждане воспринимают некоторые их действия как неправомерные. Хотя на деле те поступают правильно. Например, некоторые водители в надежде, что составленный в их отношении административный протокол будет отменен, пишут в графе «объяснение», что инспектор требовал с них взятку. Написать можно что угодно, однако водитель должен помнить, что если он не докажет свою правоту, то окажется привлеченным к ответственности за ложный донос.
— Разъясните, пожалуйста, основные аспекты ответственности за дачу взятки.
— По закону ответственны все участники коррупционной сделки: и тот, кто берет, и тот, кто дает. Но имеются случаи, когда человек, давший взятку, от преследования освобождается. Например, когда передача денег происходит под контролем оперативных работников. Давший взятку, а потом сообщивший об этом в правоохранительные органы освобождается от уголовной ответственности в случаях активного раскаяния, когда он сотрудничает со следствием, и так далее. Тем не менее совершившим преступление он все равно считается. Задержанные во время оперативной разработки взяткодатель и мздоимец — оба ответят по закону и без скидок. Люди должны понимать, что если уж они решили сообщить правоохранителям о факте вымогательства, то делать они это должны до того, как передана взятка.
— А если гражданин по каким-либо причинам не может открыто сообщить об известных ему фактах коррупции?
— Следственный отдел рассмотрит и проверит любое сообщение, в том числе и анонимное. Главное, чтобы в нем содержалось как можно больше конкретной информации, которая поможет изобличить коррупционера. Как я уже говорил, системной коррупции в Тимашевском, Брюховецком и Калининском районах не наблюдается. Обстановка под контролем, но расслабляться не стоит. Следственный отдел понимает, что преступления коррупционной направленности относятся к категории латентных, то есть скрытных. Но опять же, берут тогда, когда дают. Пока ситуация мздоимства устраивает обе стороны, никто не заинтересован раскрывать, каким способом и какой ценой достигнуты все его «успехи» и «победы». Когда наши граждане сами начнут поступать из принципа: не предлагать, не обещать, не давать, то ситуаций со взятками станет меньше. Мы же на каждый ставший известным факт мздоимства будем реагировать принципиально и жестко.
15 января — День образования Следственного комитета РФ