Ведь это лакомство сочетается с любыми начинками: маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом, вареньем, сгущенкой и т. д. Дети обожают блины с бананом и «Нутеллой», с фруктами и мороженным.
Традиционно Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом в году (7 недель!), стараются полакомиться ни в чем себе не отказывая. Принимают гостей и навещают близких.
Каждый день недели расписан: понедельник — встреча (принято раскатывать ледяные горки); вторник — заигрыш (знакомятся, заводят веселые игры); среда — лакомка (хозяюшки в больших объемах готовят разные вкусности, в первую очередь блины); четверг — разгуляй; пятница — тещины вечера (тещи угощают зятьев блинчиками); суббота — золовкины посиделки (наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям); последний день Масленицы — Прощенное воскресенье (принято просить прощение у всех за обиды). После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
с 4 по 10 марта — Масленица10 марта — Прощеное воскресеньес 11 марта по 27 апреля — Великий пост21 апреля — Вербное воскресенье28 апреля — Пасха7 мая — Радоница16 июня — Троица
Предлагаем вашему вниманию рецепт ажурных блинов
Потребуется: 0,5 л кефира, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана муки, растительное масло.
В кастрюлю вылить кефир и нагреть, до температуры, чтобы можно было палец держать. Добавить яйца, сахар, соль, соду перемешать. Добавить ванилин и 1,5 стакана просеянной муки, перемешать. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в тесто непрерывно помешивая. Затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Пусть тесто постоит от 15 до 30 минут. Наливать блины обязательно на раскаленную сковороду, смазанную салом. Получаются ажурные средней толщины, очень вкусные.
Делитесь своими рецептами, присылайте их в личку в наших группах в Одноклассниках и ВКонтакте
мы их разместим в рубрике «На все руки»