Чтобы их запомнить, достаточно было выучить считалочку, начинающуюся со слов: «Иван, Родил, Девчонку…» и так далее… Но на самом деле привычная шестипадежная схема предлагается школьникам только для простоты. Потому что в русском имеется неофициальный седьмой падеж — звательный. А если быть совсем точным, то звательных падежей целых два!
Первый звательный представляет собой осколок древнерусского звательного падежа, который вроде бы уже отмер от неупотребления, но не совсем. Дело в том, что у наших предков было строгое правило — при обращении к кому-либо склонять слова особым образом. Например, когда речь адресовалась князю, то говорили не «князь», а «княже». Либо был вариант, когда в окончании слова ставилось «и». Например, к Богу обращались: «Господи!». В слова женского рода конечная гласная заменялась на «о». Например, «жено», «сестро» и совсем уже знакомое — «мамо».
В современном русском древнерусский звательный сохранился лишь частично. Слова «княже», «отче», «старче», «братие», «друже» и прочие нам понятны и могут по-прежнему употребляться в современной речи, придавая ей особую стилистическую окраску. Но в подавляющем большинстве случаев мы им уже не пользуемся.
Зато у нас появился новый звательный падеж. Он образуется совершенно по-другому и имеет совсем ограниченную сферу действия. Вспомните, как вы окликаете своих друзей, подруг и домочадцев: «Ань», «Маш», «Петь», «Дим» и так далее. Вот это усечение имен и есть новый звательный. Он может применяться по желанию, если вы хотите добавить в свою речь какую-то особую эмоцию.
А вот те шесть падежей, которые учат в школе, никакой вариативности не подразумевают. Они являются каноническими и обязательными к использованию во всех случаях. Именно поэтому про два звательных падежа в школе детям и не сообщают. К чему запутывать молодые умы!