Родина чая
Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Зеленый чай рекордсмен по популярности среди жителей Поднебесной. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н. э., в период правления династии Хань. В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным.Чаепитие — это ритуал, имеющий много общего с духовными практиками. Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на VII—X века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Конфуций считал его лучшим напитком для снятия усталости и усмирения духа.
Вкус и аромат
При всем многообразии сортов в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные. Чай раннего сбора (весной) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта — своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изум-рудного.
Состав и польза
Зеленый китайский чай содержит пять основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека. Это витамины: витамина Р в одной чашке чая в четыре раза больше, чем в апельсине, А — в шесть раз больше, чем в моркови, Е — почти столько же, сколько в грецких орехах. Микроэлементы: даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото, правда, совсем немного. Дубильные вещества — полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и пищеварение. Аминокислоты: в зеленом чае их обнаружено 17. Глютаминовая снижает нервное напряжение. Алкалоиды: теин, кофеин, теобромин, теофиллин — им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой чашки чая.
О чайном кофеине
Многие думают, что черный чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь и убедитесь. Причина — в зеленом высокое содержание теина (разновидность кофеина). Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил. Содержание теина зависит от сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.
Ежедневные чаепития
Это профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: хороший чай нормализует этот показатель, но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая именно на вас.Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Чаепитие снимает нервное напряжение, придает силы.
Кстати, горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Приобретите привычку пить чай отдельно от еды.Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу. Вред может нанести любой продукт, если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня во избежание проблем со сном.
Правильно завариваем чай
Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление: температура воды и ее состав, соотношение чая и воды, длительность заваривания.Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Оптимальная температура — 80—85 градусов. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус. Пропорция воды и чая зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.
Обдаем горячей водой чайничек и чашки для прогрева, сливаем воду. Насыпаем в чайник заварку и наполняем его горячей водой на 1/3 буквально на 20 секунд, затем эту заварку сливаем. И снова наполняем горячей водой уже для настоя. Теин насыщает воду за первые 40—60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более 1—1,5 минуты. Количество проливов зависит от сорта и качества. Хороший чай выдерживает 5—7 проливов. При этом каждую последующую держим на 10 секунд дольше предыдущей. Не забываем наслаждаться ароматом.
Зачем сливать первую заварку. Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.
Обзор сортов чая разных стран
В Японии производят только зеленые сорта и технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный специфический вкус и более темный цвет настоя. Вот сорта, достойные особого внимания ценителей, по версии bailong-tea.ru
Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус сладкий, с легкой горчинкой.
Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высокая.
Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.
В Грузии зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Но есть сорта, которые ценятся еще больше, например «Экстра» и «Букет Грузии». В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он дольше сохраняет свои полезные свойства.
В Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны, в основном для продажи соседним государствам.
В Шри-Ланке — цейлонский чай. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освежающий и яркий.
Российский чай — это, конечно же, краснодарский чай. Продукция Мацестинской чайной фабрики в 2018 году получила высокую оценку на международном конкурсе Great Taste Британской гильдии высококачественных продуктов Fine Food. Всего на конкурс представили 12,6 тыс. продуктов из разных стран, в том числе самый ранний майский чай ручного сбора из Сочи. В течение двух месяцев более 500 профессиональных титестеров, сомелье, рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и ретейлеров вслепую оценивали продукты и напитки. В итоге черный и зеленый кубанские чаи отнесли к категории элитных. Они получили высшие награды «3 звезды» от экспертов Great Taste.
Хороший зеленый чай — это настоящее сокровище, главное — правильно его заварить
В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.