Птичку жалкоА начиналось все с обыкновенной совы, правда, мертвой, нашел ее Роман в поле. Другой бы посмотрел на птицу да и выбросил. А Роману стало жалко, что пропадет такой красивый экземпляр, и решил попробовать сделать чучело. Было ему тогда 13 лет. Попросил своего дядю Юрия Семенова, на счету которого было уже немало великолепных таксидермических работ, показать, как делают чучела.Сняли шкурку, макет тушки сделали из стружек, каркас смастерили из проволоки от старого зонтика, глаза выточили из оргстекла — все по-кустарному.— Намучился с этой совой, — вспоминает Роман, — но чучело получилось неплохое, а главное — увлекло это занятие. Стал делать чучела животных, добытых на охоте, что-то отдавали люди из павших дома или в питомниках редких животных. А еще принес как-то человек мертвого попугая, попросил сделать чучело, мол, скоро внучка приедет в гости и если не увидит своего любимца, сильно расстроится. Попугай получился практически как живой, посадили в клетку — сработало.
Природа все придумала самаРоман утверждает, что задача таксидермиста ничего не выдумывать самому, а полностью воссоздать то, что придумала природа. Одного старания будет недостаточно. Для этого надо хорошо знать повадки животных, их анатомию, и если хочешь изобразить животное в динамике, то должен хорошо понимать, как двигаются мышцы под шкурой. И все это применить при изготовлении чучела. Вообще слово «чучело» Роман считает обидным. Если просто шкуру набили каким-то наполнителем, придали ей форму, схожую с той, что была у животного при жизни, то это, конечно, чучело. А если кропотливо работаешь над трофеем дни и ночи напролет, используя все современные технологии, и создаешь настолько реалистичный образ животного, что его трудно отличить от живого, — какое же это чучело?
Чтобы не нахимичить — У нас в России современная таксидермия еще только начинает развиваться, рассказывает Роман. — Поэтому знания приходится черпать в основном из Интернета, причем с англоязычных сайтов. Хорошо хоть через интернет-магазины стало возможно заказывать манекены животных, сделанные из пенополиурена, другие элементы, скажем, оскаленную пасть кабана или волка. В мире таксидермия шагнула далеко вперед и выбор сегодня очень широк, к примеру, уже изготавливают глаза животных, имитирующие даже капилляры или отражающие ночной свет. О современных технологиях стоит сказать подробнее. Далеко не каждый знает, что в своей работе таксидермист использует только шкуру животного, причем выделывает ее настолько искусно, что она становится эластичной. Это очень важно, так как при натягивании на манекен она должна плотно облегать его, где-то растягиваться, как надо, где-то съеживаться, а не идти гармошкой. При этом необходимо грамотно использовать самые новейшие очень сильные реагенты, чтобы экспонат не выделял вредных паров и одновременно был защищен от моли и прочих вредных факторов. Словом, без азов химии таксидермисту не обойтись.
Как оживают экспонаты Таксидермисту надо быть и скульптором. Приобретенный манекен всего лишь болванка и его необходимо довести до нужных пропорций, придать динамичность, изменить поворот или наклон головы и так далее. А еще надо обладать точностью ювелира, чтобы соединить искусственные части, скажем пасть, с натуральными тканями. Просто натянутая на череп шкура животного еще ни о чем не говорит, это как фотография в паспорте. Чтобы экспонат «ожил», необходимо придать ему эмоции: спокойное, настороженное или агрессивное состояние. Для этого надо отобразить работу нужной группы мимических мышц, и глаза посадить так, чтобы они выражали соответствующее настроение животного. Точно так же и все остальное.— Без навыков художника мне тоже не обойтись, — продолжает таксидермист. — Некоторые ткани в процессе обработки реагентами утрачивают свой естественный цвет и требуется вернуть им нужный окрас, тогда в ход идут кисточка и краски. Или, скажем, кусок скалы, расположенный рядом с экспонатом и помогающий воссоздать ту природную среду, где обитало животное, многие принимают его за натуральный камень. На самом деле я его отливаю из пенополиуретана, придаю нужную форму и раскрашиваю. Весит такой кусок скалы — граммы. Да и сам экспонат, несмотря на кажущуюся массивность, благодаря современным материалам, которые пошли на его изготовление, весит немного и его легко можно перемещать с места на место, крепить к стене.
Жюри не проведешьНесколько раз Юханов принимал участие в выставках всероссийских и стран СНГ. Возил на них свои работы: чирка-свистунка, косулю, большую выпь. Становился бронзовым призером в категории «Новичок», потом получал серебряную награду.— Но не это главное, — считает Роман, — именно на таких выставках можно увидеть интересные экспонаты, многому научиться. Поразила совсем миниатюрная работа — обычный воробей собирает хлебные крошки. Настолько реалистично все выполнено, кажется, махни рукой — и птаха улетит. Вообще планка для участников довольно высокая. Жюри очень придирчиво оценивает каждую деталь: и в пасть животному заглянет, и зайдет совершенно с противоположной стороны, проверит вплоть до того, как выполнены гениталии. Соответствие экспоната живому аналогу должно быть стопроцентным. Жаль только, мастера неохотно делятся секретами, но это и понятно — каждый хочет быть лучшим.
Продлить жизнь охотничьему трофею— Некоторые считают, что самое трудное в таксидермии — это именно реалистичность, а для меня это самое интересное, захватывающее, — продолжает Юханов. — Трудное и больше напоминающее тяжелую техническую работу, а не творчество, — это выделка крупных шкур. Мне как-то пришлось работать со шкурой огромного секача (самец дикого кабана). Весила она, наверное, больше полусотни килограммов! Не то что работать, поднять непросто. Но такие трудности не должны пугать таксидермиста. Делать экспонаты из настоящих гигантов пока не приходилось, а вот кавказский медведь в полный рост у меня получился. Во всем мире таксидермия в основном применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев. У нас в стране в последнее время тоже все популярнее становится серьезная трофейная охота. Добыть соответствующий экземпляр такого зверя дело очень непростое и удается нечасто, поэтому из такого зверя стараются сделать хорошего качества чучело, которое будет и 40, и 50 лет напоминать об удачной охоте.
Наша справка. Таксидермия — способ изготовления реалистичных изображений (чучел) животных, основой при котором является шкура животного.
На фото:
1) Роман Юханов за любимым делом;
2, 3, 4) Такие работы могут украсить интерьер любого дома
Фото Архипа Ларченко.
Лучший таксидермист Кубани живет в Тимашевском районе
Охотовед Тимашевского районного охотобщества Роман Юханов, несмотря на свою молодость, считается одним из лучших таксидермистов Кубани. Его стаж в этом деле уже 15 лет.