По данным регионального минфина, подавляющее количество муниципальных долгов – это выданные банками кредиты. Кубанцы вынуждены выплачивать проценты по кредитам общей суммой 17,7 млрд рублей. Бюджетные задолженности – около одного миллиарда. Третье место у муниципальных гарантий – это еще 470,4 млн, пишет интернет-портал «Кубань 24».
По информации заместителя главы края Игоря Галася, ситуация не угрожающая – муниципалитеты региона не переступили границу, которая задокументирована в Бюджетном кодексе. В среднем это чуть более 30%. Должники потратили на обслуживание примерно полтора миллиарда рублей. Причем эту сумму за 2018 год удалось резко снизить – на 348,4 млн. рублей.
По словам Игоря Галася, несмотря на определенные успехи по снижению долговой нагрузки, нужно активнее помогать территориям выстроить структуру погашения коммерческих кредитов. Особенно тех, что были направлены на социально-экономическое развитие городов и районов.
В 2109 году эксперты минфина региона должны выработать общую схему, которая даст дотационным территориям финансовую фору – позволит постепенно заместить обязательства по коммерческим займам на предоставленные бюджетные кредиты.
Стоит отметить, что общий госдолг Кубани к концу прошедшего года уменьшился до 140,1 млрд рублей. Самым «урожайным» на погашение долгов стал январь – кредиторам вернули сразу 15,5 млрд. Удалось также помочь районным и городским администрациям. Кубанская казна выделила муниципалитетам около 4 млрд рублей на погашение «токсичных» долгов, которые были взяты под высокие проценты, сообщает газета Крымского района «Призыв», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.