Почему неделя называется Страстной
В Церкви слово «страсть» употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души (к примеру, о страсти чревоугодия) и имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию.
В названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание». Страстная неделя (седмица) — это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть, отречение от Него самых близких учеников, Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу, Распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа в ад.
Когда красить яйца, освящать их, пасхи и куличи
Если быть точными, не освящать, и не святить, а получать благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное. Слова «освящать», или «святить», в данном случае употребляется не точно: ни яйца, ни буженина, ни даже кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение».
Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, для не успевших — в воскресную ночь, после Пасхального богослужения. Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Чистый (Великий) четверг, или в Великую субботу.
Исповедь и Причастие
Во время Страстной недели принято обязательно придти на исповедь и причаститься. Самый популярный день для исповеди — Великая среда, хотя можно исповедоваться в любой день Страстной седмицы.
Великий понедельник (22 апреля)Во время богослужения вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как образ человека, погибающего и погибшего из-за того, что не раскаялся в своих грехах.
Великий вторник (23 апреля)Вспоминают притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде. Все вместе эти евангельские чтения призывают верующих к духовному бодрствованию, к тому, чтобы мы не «закапывали в землю» дарованные нам таланты, и, наконец, к тому, чтобы не уставали творить дела милосердия.
Великая среда (24 апреля)В церквях вспоминают, как грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила драгоценное миро Ему на голову. Миром в те времена помазывали не только царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению.
Великий, или Чистый четверг (25 апреля)Церковь воспоминает Тайную Вечерю Христа со Своими учениками, на которой было установлено Таинство Евхаристии — причащения Тела и Крови Христовой. И поныне это Таинство совершается на каждой Божественной литургии. Великий четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения, ведь в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, с другой стороны, имеется в виду бытовая сторона нашей жизни — многие стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к празднику Воскресения Христова.
Великая Пятница (26 апреля)Самый скорбный день в церковном календаре, когда совершилось Распятие и Крестная смерть Христа на Голгофе. Шесть долгих часов Господь мучительно страдал на Кресте, искупая Своими страданиями все человечество от рабства греху. Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех часов по нашему времени). Поэтому во второй половине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы — шитого изображения снятого с Креста Тела Спасителя.
Великая суббота (27 апреля)День, когда «да молчит всякая плоть», день внутренней сосредоточенности, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. Пребывая телом Своим во гробе, душою Своею Господь в этот день сошел в ад, где, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается в ад и выводит оттуда души праведников.В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и брашно (то есть мясо и яйца), чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения в Светлое Воскресение Христово (28 апреля), разговеться.