В Тимашевском районе разветвленная сеть медицинских учреждений: центральная районная больница со стационаром, взрослой и детской поликлиниками, участковые больницы, врачебные амбулатории, офисы врача общей практики, ФАПы. Огромная армия людей в белых халатах, которые стоят на страже нашего здоровья. Пожелаем им не забывать и о себе, а еще простого человеческого счастья!
Радуйтесь, если у вас резвый малыш
— Складочки и перетяжечки на ручках и ножках, пухлые щечки — как не умилиться такому малышу! Но, увы, с этого у родителей очаровательных крох могут начаться проблемы, — говорит детский врач-эндокринолог Ирина Викторовна Булгакова, доктор с почти тридцатилетним стажем в профессии (на верхнем фото). — Потому что перекормыши, дети, которые неправильно питаются, мало двигаются, почти всегда в группе риска по сахарному диабету второго типа. И таких детей становится все больше.
— Только сегодня дала направление в детсад двум малышкам, которых наблюдала с годика с диагнозом ожирения. Мамы молодцы, соблюдали все рекомендации, девчушки из колобочков превратились прямо в модели, — смеется врач. Позитивный человек, она искренне этому радуется: детский эндокринолог быстрее видит результат своих трудов в отличие от взрослого.
Наблюдаются у эндокринолога дети всех возрастов, некоторые буквально с рождения, с врожденными эндокринными патологиями. Очень помолодел приобретенный диабет второго типа, это бич нашего времени. В прошлом году, по словам Ирины Викторовны, было пять детей с первичным диагнозом, за четыре месяца этого года — уже десять, вот такой скачок. Ребенок часто пьет, часто писает, резко худеет — мамочки не обращают на это внимания, думают, что лето, и запускают болезнь. Ожирение среди детей доктор называет вторым бичом нашего времени, эти дети в группе риска. Это следствие малоподвижного образа жизни, когда родители, чтобы занять детей, дают им в руки гаджеты, а еще результат неправильного питания. Чем лечат таких детей? — в основном, говорит доктор, это диетотерапия, самый минимум конфет, мороженого, булочек, обязательно белковая пища, фрукты, овощи.
Верность длиною в полвека
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»52911″,»width»:240,»height»:210,»alt»:»»}]]
В этом году труд и заслуги старшей медицинской сестры отделения переливания крови Тимашевской ЦРБ Раисы Алексеевны Ямраж были оценены на высоком уровне. Она стала победителем второго этапа всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2019» в номинации «Верность профессии». Раиса Алексеевна в отделении как знак качества и надежности: доноры приходят и уходят, получают звание почетных, а она неизменно на своем ответственном посту. 45 лет — подумать только! — переступает этот порог красивая улыбчивая женщина, неизменно доброжелательная, знающая все тонкости профессии, имеющая высшую квалификационную категорию, тридцать лет из них — в должности старшей медсестры.
Как измеряется эффективность работы отделения? Конечно же, количеством кроводач и объемом заготовленной крови и плазмы. Приезжают сюда доноры со всех поселений района, но в лидерах неизменно работники «Нестле», молзавода, «Прогресса». В прошлом году в отделении зарегистрировано 1113 кроводач, было заготовлено 510 литров ценного биоматериала. В 2019-м — соответственно 452 и 206,6. Вся «наша» кровь остается в районе, ее и плазму капают нуждающимся пациентам в роддоме, реанимации, хирургии, гинекологии, травматологии, самая большая потребность в терапии, где проходят реабилитацию после химиотерапии. В порядке взаимопомощи иногда делятся биоматериалом с соседними близлежащими районами. Доноры сами знают свое время, когда приходить, заготовка во вторник и четверг, но бывает, что вызывают доноров редкой группы, если в ней остро нуждаются лежащие в больницы пациенты. Запасы биоматериала в больнице, уверяет специалист, хорошие!
Районный, заслуженный, незаменимый
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»52912″,»width»:234,»height»:240,»alt»:»»}]]
Просматривая сайты с приглашением для обучения и переобучения врачей, отметила часто повторяющиеся вопросы: насколько востребована специальность? какая конкуренция на рынке труда? Может, сегодня это и правильно, только вот более сорока лет назад Александр Георгиевич Авакян, получая диплом выпускника Кубанского государственного мединститута (а может, и еще раньше), на спрос никак уж не ориентировался. И то правда, люди были другие, и время было другое, выбор профессии не всегда определялся меркантильными интересами. А вот правильность его показало время, оно же стало для молодого врача акушера-гинеколога временем профессионального и карьерного роста, приобретения навыков и признания пациентов.
Сегодня в районе редкая представительница прекрасного пола не знает его имени — к нему стремятся все, кто по каким-то причинам не уверен в диагнозе или хочет получить более квалифицированную консультацию, кому требуется сложная хирургическая помощь, возникли какие-то непредвиденные обстоятельства в процессе лечения и так далее. Гинекологическое отделение на 30 коек Тимашевской ЦРБ, которым Александр Георгиевич руководит много лет, одно из лучших, палаты максимум на четырех больных, молодые санитарочки содержат все в идеальном порядке. В отделении два врача — Авакян и Александр Васильевич Мотренко, оба профессионалы, специалисты высокого уровня.
Руководит разновозрастным медперсоналом из 14 человек старшая сестра отделения Валентина Владимировна Емцева, с доктором Авакяном они давно работают вместе, ей он полностью доверяет. Как районный акушер-гинеколог, Александр Георгиевич курирует женскую консультацию, где также ведет прием пациенток, и роддом, куда вызывают на самые тяжелые случаи. 10 июня заслуженному работнику здравоохранения Кубани исполнилось 65 лет, он по-прежнему у руля, востребован, уважаем коллегами, любим своими детьми, которые хоть и не пошли по стопам родителей-медиков, но очень ими гордятся.
Лаборант профессия востребованная
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»52913″,»width»:188,»height»:240,»alt»:»»}]]
По утрам, когда открываются двери лаборатории на втором этаже поликлиники Тимашевской ЦРБ, здесь собираются люди разных возрастов. Но круглые испуганные глаза только у детишек — что делать, крохам тоже приходится часто сдавать кровь. Фельдшер-лаборант Марина Геннадьевна Халесова (на фото) научилась ладить с детишками, чем-то она их завораживает. Ну если уж только кто-то не поддается на уговоры… 12 лет, изо дня в день, она входит в кабинет забора крови, облачается в халат, шапочку и марлевую повязку — и вот уже первый пациент переступает порог. В среднем через ее руки ежедневно, пять дней в неделю проходят сорок с лишним человек. Кровь здесь берут из пальца, а после окончания приема пациентов лаборант садится за непростую работу — делает общий анализ взятой крови, мочи, венозную кровь приносят из отделений стационара. Надо ли говорить, насколько важна работа фельдшера-лаборанта, ведь это точный индикатор здоровья или, напротив, болезни пациента.
Руководит клинико-диагностической лабораторией, которая имеет несколько отделений в больничном городке, Людмила Николаевна Буракова, выпускница в прошлом Омского государственного мединститута, а ныне врач высшей квалификационной категории. Это одно из важных структурных подразделений районной больницы в составе 33 сотрудников: врачи, биологи, средний и младший медперсонал. Задача — дать врачу, который направил пациента, объективную диагностическую информацию, необходимую для постановки диагноза и проведения эффективного лечения. У нас большой спектр, говорит Людмила Николаевна, исследования общеклинические неинфекционные и инфекционные, бактериологические, биохимические, иммунологические и так далее, некоторые даже проводятся не во всех районах. За год получается более двух миллионов тестов, анализаторов достаточно. В те сельские поселения, где нет лаборантов, выезжают специалисты из города, на селе, говорит врач, сейчас это одна из востребованных профессий.
Фото Архипа Ларченко