От запрета до расцвета
Амарант, или щирица, распространенный сорняк. Из 60 известных видов лишь несколько пригодны для употребления в пищу. «Неувядаемая, или бессмертная» — так переводится с греческого название амарантуса, одной из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком. Щирицу знали еще древние ацтеки и инки, которым испанцы-завоеватели запретили ее выращивать, считая символом язычества. В Европе она появляется в ХVI веке, в России щирицу мололи на хлеб и кашу еще до Петра I, который начал гонения на нее и повсеместное замещение на пшеницу.Возвращение амаранта как культурного растения началось в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас поля с этой культурой можно встретить во многих уголках мира. Отдавая должное полезности этого растения, ООН даже назвала амарант культурой будущего.
В Интернете
Идея выращивания амаранта как особо ценной по питательности, спросу и доходности культуры, по словам фермера Алексея Николаенко, пришла его сыну Александру. После того как в хозяйстве в прошлом году от продолжительной засухи сгорела кукуруза на зерно, не уродился подсолнечник, задумались о внедрении новой неприхотливой культуры. Искали по принципу, чтобы ничего не делать, но доход получать, шутит Николаенко. Сын три дня штудировал Интернет и нашел такие культуры: сначала волгоградскую горчицу масляничную, а чуть позже — амарант.Засеяли полполя одной культурой, полполя — другой. С посевным материалом горчицы проблем не было. Семена амаранта незаймановцам прислали из Воронежа вместе с 30-страничной инструкцией по технологии выращивания.
Посевная
Чтобы добиться дружных всходов амаранта, усилий приложили немало. Уложить семя размером в половину макового зернышка на глубину не более двух сантиметров с первого раза не смогли. Невесомые семена то выдувало из сеялки, то после дождя слабенькие всходы не могли пробить образовавшуюся корку. Пришлось повторно обращаться за семенами в Воронеж. К этому времени Николаенко нашел древнюю, еще советскую сеялку. Усовершенствовали, восстановили механизмы, смешали амарант с манной крупой, чтобы соблюсти пропорции высева, и чудо… добились результата, всходы амаранта-щирицы показались из земли ровной строчкой.
Без химии
За неприхотливой культурой, рассказывают фермеры, ухаживать надо тщательно. Никакой химии от сорняков, только механическая межрядная культивация. Если есть желание использовать в пищу листья, то к любому применению химикатов надо относиться настороженно, амарант имеет свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов. Хоть родственник-сорняк растет хорошо и без подкормки, культурный амарант требует внесения минеральных удобрений.
Зачем он нужен
Очень уж интересная эта культура — амарант. Особенно для небольших хозяйств, которым надо уже сейчас задумываться о дифференцированном выращивании сельхозкультур, искать возможности выживания рядом с огромными холдингами, а потому стараться выращивать то, чем холдинги заниматься не станут. Александр, окончивший факультет бухучета КубГАУ, не зря сидел в Сети, выяснил-таки, что забытая в России культура относится к разряду супервостребованных и ценных. Семена амаранта по питательности более ценны, чем пшеница. В них содержится множество витаминов, есть вещество сквален, которое приостанавливает процессы старения, способствует насыщению крови кислородом, а в природе еще встречается только в печени акулы. В амаранте ценно все. Листья японцы сравнивают с мясом кальмара. Если же скармливать животным всю зеленую массу амаранта, то привес у КРС обеспечен на уровне до 1 кг в сутки… И это только небольшая часть из полного списка полезности амаранта.
Посчитаем осенью
Александр рассказывает, что будущий урожай, сколько бы ни собрали, обещала выкупить воронежская фирма, которая предоставила фермерам семена. Просили подписать договор, но незаймановцы отказались из опасения, что вдруг что-то не получится. Но воронежцы настойчиво звонят и спрашивают о делах.Вообще о предполагаемой прибыли незаймановские фермеры Алексей и Александр распространяться не торопятся. Вот, говорят, соберем, потом и подсчитаем.
Фото Архипа Ларченко
Ранее по теме: Тимашевский район — в числе лидеров по уборке зерна в 2019 году
Причины деградации кубанской земли изучает агрохимслужба минсельхоза России
Более 200 млн банок консервов зеленого горошка планируют выработать на Кубани за сезон