Цена обучения особо ничем не регламентируется: учебные заведения могут сами устанавливать стоимость учебного курса. Правда, при условии, что плата для «небюджетников» не может быть ниже суммы, которую государство выделяет вузу на одного студента. Эти цифры могут меняться.
Кстати, все специальности, которым учат в университетах, делятся на три группы в зависимости от сложности программ, потребности в серьезном учебном и лабораторном оборудовании и индивидуальном подходе. В первую группу — самую дешевую — входят юриспруденция, экономика, менеджмент, сервис. Нормативы по ним (и нижняя планка для «платников») — 63—68 тысяч рублей в год на одного студента. Вторая группа — ключевая и самая мощная — почти все технические и инженерные специальности, машиностроение, строительство, связь и медицина. Норматив — 120—180 тысяч рублей. В третью группу входят специальности, требующие особых условий обучения, в том числе частых индивидуальных занятий. Все, что касается творчества, летной и космической подготовки, систем безопасности, некоторых педагогических направлений, например логопедии, ценник — от 180—220 тысяч рублей и выше, пишет rg.ru.
Ранее по теме: Кубанцы завоевали призовые места на национальных соревнованиях WorldSkills
На Кубани откроют Центр опережающей профессиональной подготовки по стандартам Worldskills
Еще студент, а уже 25 научных работ написал
Плата за обучение в российских вузах выросла на 15—19%
За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15—19%, по данным Росстата. В мае семестр учебы в госвузе подорожал в среднем до 68,9 тысячи рублей. А к сентябрю цены могут вырасти еще на 20%.