Ее довольно успешно начали выращивать в Лабинском и Кропоткинском районах, а теперь еще и в Тимашевском. Первая экспериментальная площадка заложена весной этого года в КФХ дербентского фермера Сергея Черныха в Тимашевском районе.
Хотя, как признался Сергей Станиславович, к эксперименту непосредственного отношения не имеет. Он его поддержал, предоставил в аренду участок земли, помог техникой и обустройством скважины для полива, а сама идея и ее воплощение принадлежит товарищу его сына Ярослава по учебе на агрохимфакультете КубГАУ краснодарцу Сергею Зиновьеву (на верхнем фото), который ради своей голубики даже перебрался на постоянное место жительство в Дербентское поселение.
Полтора гектара чуда
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»53437″,»width»:240,»height»:227,»alt»:»»}]]
Экскурсию по плантации с кустами голубики начал Ярослав Черных. Сергей был в Краснодаре, бегал по кабинетам минсельхоза, сдавал документы на госсубсидию под выращивание ягоды. Ярослав же, по его словам, больше специализируется на растениеводстве, хотя благодаря товарищу о северной ягоде теперь знает много. Например, что она суперполезна для здоровья: повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действиями. Полезна при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью, содержит большой набор витаминов, органических кислот, микроэлементов, клетчатки и настолько насыщена антиоксидантами, что если ягоду переесть, то это приведет к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушит мышечные функции организма. Но пользы от голубики все же гораздо больше. Чтобы получить устойчивые урожаи ягоды в условиях Кубани, где солнца много, а влаги не хватает, надо основательно поработать. Самое сложное заключается в том, что на богатых кубанских черноземах голубика расти не может: кислотность у нашей почвы не та. Однако на полутора гектарах, что при базе КФХ Черных, необходимые для голубики условия создать удалось.
Голубика растет… в «рюмках»
Требуемой для голубики кислотности почвы в 4,0—5,0 единиц на плантации удалось добиться с помощью верхового болотного торфа, промытого песка, хвойных опилок и самой хвои. При необходимости ее поднимают с помощью лимонной, щавелевой, уксусной кислот. Переборщить при этом опасно: ягода одинаково плохо чувствует себя в почве, где кислотности мало или чересчур много.
— Мы ее в «рюмках» сажаем. Делаем углубление в земле, обкладываем полиэтиленовой пленкой, обустраиваем дренаж, а дальше торф, песок, хвоя в нужной пропорции, — подключается к разговору вернувшийся из Краснодара Сергей Зиновьев. Еще одно важное условие — обязательное капельное орошение. Голубика растение-симбиот, мирно сосуществует с живущим на корнях грибом микоризой. Это ему нужна влажная кислая почва, без гриба растение жить и плодоносить отказывается.
Неприхотливая ягода
Сергей по образованию агрохимик, необходимые знания о ягоде почерпнул из десятков прочитанных публикаций из книг и Интернета. Много, по его словам, дало общение с предпринимателем из Лабинского района Людмилой Мельниченко, которая на Кубани начала заниматься голубикой одной из первых и уже довела размер своих плантаций до восьми гектаров. Когда искал свое дело, рассказывает Сергей, думал заниматься клубникой, малиной, но остановился все же на голубике. Кустовое растение достигает 1,5—2 м высоты, приносит урожай до 3—4, а то и больше килограммов ягоды, живет не менее 70 лет. Ему не страшны морозы и заморозки, плодоносить начинает в условиях Кубани во второй половине июня, а если подобрать сорта, то урожай можно снимать вплоть до осени.
О редкой, вкусной, полезной, ну и, конечно, выгодной ягоде сначала рассказал товарищу, тот отцу Сергею Черныху, который выделил участок, согласился посодействовать экспериментатору.
— Это взрослое растение неприхотливо и не требует тщательного ухода. Каждому из 2,5 тысячи кустиков, начиная с посадок в апреле, мне приходилось кланяться за день неоднократно. Сажали 2—3-летние саженцы, которые я приобретал и в Белоруссии, и в Краснодаре. Плодоносить голубика начинает с третьего года, ну а устойчивые урожаи будут на пятый год, нужно только обеспечить правильный уход и подкормку, — рассказывает Сергей.
Первый урожай
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»53438″,»width»:240,»height»:227,»alt»:»»}]]
Уход Сергей своей голубике обеспечил, на большинстве невысоких кустиков где густо, где не совсем, голубые, с сизым отливом, ягоды. Не слишком сладкие, зато очень вкусные.— У меня на участке голубика 12 сортов. Самые крупные ягоды дает сорт блюкроп. Собирать одинаково трудно и крупную, и мелкую, ведь ягода нежная, а надо снять ее с куста с максимальной осторожностью, чтобы при транспортировке не потекла, не испортилась, — рассказывает Сергей Зиновьев.
Голубика на кубанском рынке ягода довольно-таки редкая, а потому недешевая. Спрос на нее превышает предложение. Вот и у Сергея без рекламы и прочей раскрутки уже попросили оптом 20 килограммов голубики. Собрать можно и больше, считает Зиновьев, хоть урожай этого года можно считать пробным, но не за один раз.
Удачный эксперимент
Голубика в условиях Кубани может расти даже лучше, чем в родном климате, уверен предприниматель. Смогли же добиться устойчивых урожаев фермеры в Лабинске, Кропоткине, Анапе. Для себя Сергей сделал однозначный вывод: эксперимент удался, надо расширять посадки. Уже в этом году плантации увеличатся на дополнительные три или четыре гектара, в скором времени — до 10 га. Фермер Черных экспериментатора поддержал, землю обещал выделить. Нашел Сергей Зиновьев поддержку и в краевом минсельхозе. По крайней мере, документы у нового ягодника из Дербентского поселения приняли, обещали рассмотреть и выделить грант до 1,5 миллиона рублей.
фото Архипа Ларченко
Еще по теме: Ягода малина — вкусная и капризная
Бессмертная травка амарант — незаймановский фермер ставит эксперимент
Черенкование роз