Если сбросить со счетов натертые до мозолей о снасти руки, мокрую от соленого пота и речной воды одежду, то впору позавидовать рыбакам. Но так бывает не всегда, ведь рыбу приходится ловить и в непогоду, когда холодный пронизывающий ветер гонит ледяную волну. Вот почему за эту работу берутся только сильные, с упорным характером люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Частный предприниматель Дмитрий Яковина рыборазведением занимается всего три года, но то, как основательно и целеустремленно он взялся за это дело, не осталось незамеченным. Тимашевское райсельхозуправление, в чьем ведении находится и рыбная отрасль, представило в край материалы для его награждения в честь предстоящего профессионального праздника.
14 июля — День рыбака
Идея заняться разведением товарной рыбы в водоеме родилась у Яковины не спонтанно. До этого больше десяти лет Дмитрий занимался вялением и копчением рыбы в собственном цеху. И, как любой нормальный бизнесмен, не раз задумывался над тем, как сократить себестоимость выпускаемой продукции. Наиболее ощутимый результат мог дать единственный вариант — не закупать свежую рыбу, а самому производить ее. Как это делать, Яковина освоил еще в молодости, проработав четыре года в тогда еще существовавшем рыбколхозе «За Родину». Брошенный участок реки водной площадью чуть больше ста гектаров нашелся в окрестностях хутора Мирного. Поучаствовал в торгах и заключил договор аренды на водоем сроком на десять лет. Разумеется, расширение бизнеса потребовало огромных средств, поэтому пришлось поднапрячься, чтобы произвести зарыбление, закупить весь необходимый инвентарь, включая плавсредства и шестисотметровый невод. К тому же у брошенного водоема оказалось немало «хозяев», желающих поживиться чужой рыбой, — пришлось наладить охрану водоема от браконьеров.
И вот в прошлом году с каждого гектара водной глади удалось получить плановые пять центнеров товарной рыбы — планка, которую преодолевает далеко не каждое, даже крупное рыбоводческое хозяйство. Тем не менее полностью загрузить цех собственной рыбой пока не удается, но эффект уже чувствуется. В этом году Дмитрий надеется окупить затраты, вложенные в рыборазведение. Кроме того, его бизнес дает заработок и бригаде местных рыбаков, что немаловажно для селян. А еще рыбоводство для семейства Яковины становится почти семейным делом. Средний сын учится в военном училище и не может помочь отцу, а вот два других — в деле. Даже младший, тринадцатилетний Артем, в летние каникулы не упускает возможности наравне со взрослыми принять участие в большой рыбалке.
Еще по теме: Открытие сезона охоты уже не за горами
В реку Кубань выпустили осетров, севрюгу и белугу
Оптимизация в середине нулевых обанкротила рыболовецкую агрофирму «За Родину»
Фото Архипа Ларченко
Кто рыбачит шестисотметровым неводом
Человек, побывавший летом на речке во время вытягивания рыбаками невода, будет просто в восторге от живописной картины самого водоема, изумрудной зелени берегов, сверкающих серебряной чешуей выловленных рыбин.