В конце сентября вся городская школа №11 Тимашевска имени Тараса Шевченко буквально кипела эмоциями. С большой победой поздравляли 16 своих героев — учеников 9 «а». Класс-команда, уехавшая сразу после первого звонка на Черноморское побережье в Анапу, для участия в самых протяженных и сложных в своей жизни состязаниях, стала лучшей в России.
Президентские состязания
Как рассказала «ЗТ» куратор проекта учитель физкультуры школы №11 Елена Головко, соревнованиям уже более 20 лет. По правилам, школьники со всех регионов России числом не более 16, обучавшиеся вместе не менее трех лет, образуют класс-команды и соревнуются в спортивном многоборье, эстафетном беге, бадминтоне, мини-футболе, шахматах, самбо, в теоретическом и творческом конкурсах. Но прежде ребятам надо пройти все этапы отбора и победить в них, начиная со школьного и муниципального уровней, заканчивая региональным. Класс-команда 9-го «а» СОШ №11 прошла все и стала лучшей, а после победы в региональном этапе: получила возможность представлять Краснодарский край на ХХI Всероссийских Президентских состязаниях, прошедших в Анапе.
Готовились все лето
Летних каникул, как признались Елена Головко и учитель физкультуры Александр Затолокин, в этом году не было ни у них, ни у ребят. После победы на краевом этапе соревнований, которые ученики выиграли еще будучи в статусе восьмиклассников, усилия в подготовке к всероссийским были утроены. Разработали «дорожную карту», назначили ответственных, начиная со школы, родителей и заканчивая МРДК имени Валентины Толстых.
— Если бы не поддержка буквально всего Тимашевского района, сама школа так подготовить ребят не смогла бы. Утро у нас начиналось в 7 часов с тренировки. До двух дня с нами занимались на сцене МРДК культработники — педагог допобразования Олеся Баринова и балетмейстер Андрей Абрамовский. Олеся помогала в подготовке творческого конкурса, а Андрей ставил нам танцы. После небольшого отдыха вечером снова тренировка. Занимались до последнего дня почти весь класс — 22 человека, лишь несколько ребят не могли это делать по состоянию здоровья. И так до самого отъезда во Всероссийский детский центр «Смена» в Анапу. Только за день до отъезда был определен окончательный состав команды, поехали самые сильные и разносторонне подготовленные, — рассказывает Елена Головко.
Финала ждали 12 дней
По жребию участвовать в первом туре состязаний тимашевцам выпало двадцать шестыми на второй день. Соревновались в спортивном многоборье. Это бег на скорость на 60 метров и на выносливость — на 1000, сложная шведская эстафета, когда бежать надо попеременно мальчику и девочке на 400 и 200 метров, а еще прыжки в длину, подтягивание и т.д. Наши ребята смогли выступить достойно, не зря ведь почти весь 9 «а» имеет золотые и серебряные значки ГТО. Следующим был теоретический конкурс из двух этапов, где ребятам, сидя за компьютерами, надо было узнать на фото великих советских и российских спортсменов, рассказать о них и о том какой вид спорта они представляют, дать ответы на множество вопросов спортивной тематики.Команда первый тур прошла, но следующего ждала 12 дней. Ведь комиссии пришлось дать оценку выступлениям двух тысяч участников из 83 региональных команд, по 14 в день…Но ребята вместе с наставниками время зря не теряли. В эти дни они встречались с интересными людьми: психологами, педагогами, тренерами, спортсменами, судьями. На встречах за круглым столом ребята задавали множество вопросов, а еще стали обладателями сертификата о дополнительном образовании.
Выступали последними
Жребий выпал так, что с творческим конкурсом тимашевцам пришлось выступать последними и к тому же в 10 часов вечера. Зал полупустой, только взрослые представители команд, дети по регламенту отправились спать, хорошо еще что в этот вечер поддержать своих приехали родители девятиклассников.
— Я очень переживала, что ребята от волнения перегорят. Они же показали себя настоящими борцами, выдали на большой сцене такое, что когда закончили, одна из членов жюри не сдержав эмоций выбежала на сцену со словами: «Можно я с вами сфотографируюсь…», — вспоминает Елена Николаевна.
В свое 10-минутное выступление тимашевцы смогли вместить многое: историю заселения казаками Кубани, костюмированные сценки из кубанского быта, танцы, взаимообогащающее общение представителей двух культур — славянской и горской, знаменитую кубанскую ярмарку, историю школы, а еще неразрывную связь маленькой точки на карте Тимашевска со всероссийским спортивным движением, вклад в него района и самой школы.
— Это надо было видеть. Выступили единой командой. Все были молодцы: Женя Нестеренко, которая за два дня научилась танцу с саблями, Анна Гурбич и Максим Колодиев, Соня Семик которые играли на сцене, как профессионалы, Илья Кучеренко и Богдан Волков, Дима Логинов, остальные, все — абсолютно все внесли свой вклад в общую победу, — рассказывает наставница ребят.
До самого последнего момента тимашевцы думали, что команда будет второй, что судьи отдадут предпочтение москвичам. Но в итоге с небольшим перевесом в один балл, 9 «а» класс тимашевской школы оказался победителем в творческом конкурсе.
— Потому что, как сказал один из членов жюри, мы смогли устами самих ребят рассказать, объединить, с артистизмом преподнести рассказ о малой родине и связать его с Родиной Великой. И этот момент был не единственным, — рассказывает Елена Головко.
На закрытии «Президентских состязаний» класс-команде из тимашевской «дважды первой» школы во главе всех колон участников доверили нести знамена. Они молодцы, они победители!
Ранее по теме: Краевая экспертная комиссия высоко оценила творческие коллективы Тимашевского района