Юные посетители с любопытством рассматривали экспонаты авторской выставки «Пою мое Отечество». В ее основе — работы Нины Максименко, знаменитой на весь край мастерицы из Новокубанска. Экспозиция открылась еще в сентябре, и все, кто уже успел ее посмотреть, отмечают уникальное мастерство вышивальщицы.

Нине Николаевне Максименко 93 года. Своим неустанным трудом Почетная жительница города Новокубанска уже многие годы выполняет очень важную миссию по сохранению традиций народной вышивки. Количество выполненных ею работ перевалило за полторы тысячи — Нина Николаевна просто перестала вести их подсчет! Причем, это не миниатюры, а полноценные большие картины и панно. Часть своей коллекции мастерица передала в дар тимашевскому музею. Об этом завотделом научно-просветительской работы Людмила Дорошенко рассказывала школьникам, которые пришли посмотреть на вышивки. К слову, выставочные экспонаты заинтересовали не только девочек-подростков (некоторые из них признались, что тоже увлекаются вышивкой), но и мальчиков. Недаром сказано: искусство объединяет.

«Ночь искусств» проходит осенью. У сотрудников музея семьи Степановых есть своя традиция для этого времени года: собирать природный материал для проведения мастер-классов. В этом году не осталась в стороне от общего дела и заведующая музеем Наталья Бомбизова: привезла из поездки в Горячий Ключ грецкие орехи и желуди. Собранный сотрудниками материал лег в основу мастер-класса для воспитанников детских садов и их родителей. Малыши выступали в роли дизайнеров, а мамы помогали воплотить детские фантазии в жизнь. Шишки, желуди, орехи, плоды шиповника, засушенный мох и декоративные элементы, прикрепленные с помощью жидкого клея на жесткую основу, составили оригинальные осенние композиции.

Дети постарше мастерили поделки, добавляя к растительным материалам морские ракушки и раковины виноградных улиток. Как признавались участники обоих мастер-классов, создавать красивые предметы своими руками, оказывается, не так уж и сложно.