Бодрящий напиток, любимый несчетным количеством людей, удивляет своими свойствами. Пообщаться на кофейную тему пригласила фабрика «Нестле Кубань» краснодарских и тимашевских журналистов в формате пресс-завтрака. О новейших исследованиях ученых в этой области рассказала к.м.н. ведущий научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва) Галина Холмогорова. Более тысячи лет люди употребляют этот напиток. Ученые не перестают исследовать его качества и влияние на человека. А производители, вооружившись новейшими технологиями, создают все новые и новые продукты. Галина Тимофеевна Холмогорова, к.м.н., ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва), поделилась с журналистами результатами современных исследований кофе и открыла секрет хорошего настроения: — Для кофе-паузы предоставьте себе 10 минут свободного от дел времени, кофе налейте в самую красивую кофейную чашечку. Хорошее настроение вам обеспечено! Я всегда так делаю. Последние научные открытия доказывают, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов — веществ растительного происхождения, которые помогают организму бороться с преждевременным разрушением и старением тканей. Если антиоксидантов недостаточно, то это чревато ухудшением самочувствия. Поэтому регулярное употребление кофе снижает риск ряда заболеваний, таких, как некоторые виды рака, диабет второго типа, воспалительные процессы, развитие болезни Альцгеймера. Содержащийся в этом напитке кофеин снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Но стоит отметить, что все это работает при умеренном потреблении (до трех-пяти чашек в день). Интересные результаты исследований обнародовали бостонские врачи (США). Они наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них были отмечены 712 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще! Тем не менее врачи говорят о противопоказаниях кофе для больных гипертонией, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и некоторыми другими заболеваниями. Из истории. В конце XVII века в Англии кофе пили только мужчины, девушкам и женщинам дозволялось употреблять этот напиток лишь с разрешения отца или супруга. В 1901 году растворимый кофе придумал японский ученый Сатори Като, проживавший в Чикаго. Затем свою лепту внес английский химик Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы, он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, и наладил его коммерческий выпуск. В Первую мировую войну растворимый кофе пережил настоящий триумф, он был включен в боевой паек американских солдат. Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. Правительство Бразилии ломало голову над тем, как сохранить впрок излишки урожая кофе, и обратилось к швейцарской компании «Нестле» за помощью. Специалисты «Нестле» усовершенствовали технологию производства растворимого кофе. В «Нестле» не приписывают себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума». В Тимашевске в 2005 году была построена фабрика по производству растворимого кофе компании «Нестле». Здесь производят кофе и кофейные напитки торговой марки NESCAFE для России и стран СНГ. Процесс производства заключается в следующем: зеленые кофейные зерна обжаривают, перемалывают, а затем варят. Полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе). Рецепты кофейных коктейлей (на 4 порции) Фраппе с молоком 4 ст. л. растворимого кофе, 400 мл молока, 4 ст. л. сахара, 400 мл воды, кубики льда, шоколадная стружка.Приготовить кофе с сахаром. В миксере, на 2/3 заполненном льдом, тщательно взбить кофе с молоком. Разлить по бокалам и украсить шоколадной стружкой. Ледяной мокко с мятой 4 ч. л. кофе, 200 мл молока, 2 ст. л. мятного сиропа, 6 ст. л. шоколадного сиропа, 600 мл воды, колотый лед, мята для украшения. Приготовить кофе и охладить. В блендере смешать кофе, молоко, мятный и шоколадный сиропы, колотый лед, взбивать до появления пены. Разлить в бокалы и украсить мятой. {loadposition rek6} Бодрящий напиток, любимый несчетным количеством людей, удивляет своими свойствами. Пообщаться на кофейную тему пригласила фабрика «Нестле Кубань» краснодарских и тимашевских журналистов в формате пресс-завтрака. О новейших исследованиях ученых в этой области рассказала к.м.н. ведущий научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва) Галина Холмогорова. Более тысячи лет люди употребляют этот напиток. Ученые не перестают исследовать его качества и влияние на человека. А производители, вооружившись новейшими технологиями, создают все новые и новые продукты. Галина Тимофеевна Холмогорова, к.м.н., ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (г. Москва), поделилась с журналистами результатами современных исследований кофе и открыла секрет хорошего настроения: — Для кофе-паузы предоставьте себе 10 минут свободного от дел времени, кофе налейте в самую красивую кофейную чашечку. Хорошее настроение вам обеспечено! Я всегда так делаю. Последние научные открытия доказывают, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов — веществ растительного происхождения, которые помогают организму бороться с преждевременным разрушением и старением тканей. Если антиоксидантов недостаточно, то это чревато ухудшением самочувствия. Поэтому регулярное употребление кофе снижает риск ряда заболеваний, таких, как некоторые виды рака, диабет второго типа, воспалительные процессы, развитие болезни Альцгеймера. Содержащийся в этом напитке кофеин снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Но стоит отметить, что все это работает при умеренном потреблении (до трех-пяти чашек в день). Интересные результаты исследований обнародовали бостонские врачи (США). Они наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них были отмечены 712 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще! Тем не менее врачи говорят о противопоказаниях кофе для больных гипертонией, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и некоторыми другими заболеваниями. Из истории.  В конце XVII века в Англии кофе пили только мужчины, девушкам и женщинам дозволялось употреблять этот напиток лишь с разрешения отца или супруга. В 1901 году растворимый кофе придумал японский ученый Сатори Като, проживавший в Чикаго. Затем свою лепту внес английский химик Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы, он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, и наладил его коммерческий выпуск. В Первую мировую войну растворимый кофе пережил настоящий триумф, он был включен в боевой паек американских солдат. Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. Правительство Бразилии ломало голову над тем, как сохранить впрок излишки урожая кофе, и обратилось к швейцарской компании «Нестле» за помощью. Специалисты «Нестле» усовершенствовали технологию производства растворимого кофе. В «Нестле» не приписывают себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума». В Тимашевске в 2005 году была построена фабрика по производству растворимого кофе компании «Нестле». Здесь производят кофе и кофейные напитки торговой марки NESCAFE для России и стран СНГ. Процесс производства заключается в следующем: зеленые кофейные зерна обжаривают, перемалывают, а затем варят. Полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе). Рецепты кофейных коктейлей (на 4 порции) Фраппе с молоком 4 ст. л. растворимого кофе, 400 мл молока, 4 ст. л. сахара, 400 мл воды, кубики льда, шоколадная стружка.Приготовить кофе с сахаром. В миксере, на 2/3 заполненном льдом, тщательно взбить кофе с молоком. Разлить по бокалам и украсить шоколадной стружкой. Ледяной мокко с мятой 4 ч. л. кофе, 200 мл молока, 2 ст. л. мятного сиропа, 6 ст. л. шоколадного сиропа, 600 мл воды, колотый лед, мята для украшения. Приготовить кофе и охладить. В блендере смешать кофе, молоко, мятный и шоколадный сиропы, колотый лед, взбивать до появления пены. Разлить в бокалы и украсить мятой. {loadposition rek6}