За неделю до Светлой Пасхи православные отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, известный в народе как Вербное воскресенье. В этом году праздник пришелся на 17 апреля.

Почему именно верба? На Руси она ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. Кроме того, верба – первое дерево, распускающееся весной. Верующие срезают пушистые веточки и приходят с ними в храм. После литургии священники окропляют веточки вербы святой водой, и прихожане уносят их с собой. Они стоят в воде в переднем углу за иконами вплоть до Пасхи, напоминая о торжестве. Когда они увядают, их не стоит выбрасывать, а лучше сжечь или прикопать в земле. Считается, праздник открывает людям спасение от рабства греха.

Однако в этот день следует задуматься и о глубоком смысле праздника. День Входа Господня в Иерусалим — это еще и один из самых трагичных дат церковного года. Казалось бы – всё в нем торжество — Христос вступает в святой город, встречают его ликующие толпы народа, готовые из него сделать своего политического вождя, ожидающие от него победы над врагом. Но та же самая толпа в несколько дней повернется к нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать его распятия…