18 ноября исполняется 139 лет со дня рождения простой русской женщины-матери Е.Ф.Степановой.

Девочка с редким именем Епистиния, что в переводе с греческого означает «знающая», родилась в небольшом селе Покровском под украинским городом Мариуполем в 1882 году. Вместе со своими родителями Федором и Феодорой Рыбалко, многочисленными братьями и сестрами переселилась на Кубань в середине XIX века. С восьми лет девочка начала батрачить: пасла гусей и уток, убирала хлеб. Так рано и резко закончилось ее детство.

Когда пришла пора, вышла замуж за крестьянского сына Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых еще до революции скосили болезни, голод. Михаил владел грамотой, умел читать, сам сочинял сказки и рассказывал своим детям на ночь, одним из немногих на хуторе начал выписывать газету. К нему стали ходить с просьбами написать официальную бумагу или просто за советом. Епистиния погружалась в заботы и хлопоты по дому, о детях.

Теплота и притягательность дома Степановых были известны всему хутору. К ним тянулись дети, молодежь, старики: заходили посидеть на степановском подворье, поговорить о хуторских делах, поделиться своими радостями и бедами. В такой компании как хороши были пирожки и оладьи, приготовленные Епистинией для всей детворы. Муж Михаил Николаевич всегда что-то мастерил, стучал в кузнице. Его занятия по хозяйству притягивали сыновей. Глядя на детей, Михаил Николаевич обращался к жене: «Смотри, каких работников мы растим».

Потом и кровью утверждали на хуторе Степановы новую жизнь. В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему тогда было только семнадцать. В тридцать третьем не стало Михаила Николаевича — умер от голода. Опустела сразу хата, опустело сердце Епистинии. Но надо было жить дальше. Воспитание детей мать взяла на себя. Она не имела образования, но университетскими были ее принципы воспитания. Не случайно спустя много лет, в 1961 году, Академия педагогических наук наградила Е.Ф.Степанову Похвальной грамотой.

В годы Великой Отечественной войны на долю матери выпало невиданное горе. Одного за другим мать провожала своих сыновей на фронт. В начале приходили письма. Их читали и перечитывали вместе с соседями, обсуждали каждую строчку. А потом вместо долгожданных писем получала мать одни лишь только похоронки. На фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском лагере погибли все ее сыновья, защищая Родину. Не верила мать в их гибель. Всегда говорила: «Надо надеяться, надо ждать». И дождалась! Похудевший, бледный, опираясь на палочку пришел сын Николай. Мать обняла и тихо спросила: «Коля, что же ты не писал?». «Не хотел обнадеживать, думал не выдюжу», — отвечал он. Для Епистинии Федоровны Николай стал единственной опорой. Но осенью 1963 года сын умер от ран, полученных на войне.

Много лет еще прожила Епистиния Федоровна Степанова, и не уставала вглядываться в даль дорог.

При жизни была награждена медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Материнства 1 степени». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1977 г. награждена Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Умерла 7 февраля 1969 года. Похоронена в ст. Днепровской у мемориала павшим воинам.

В честь Епистинии и ее сыновей открыт музей в Тимашевске, в народе его называют — музеем русской матери.

В преддверии 139 годовщины со дня рождения Епистинии Федоровны в музее побывал ее внук — Валентин Николаевич. Из его воспоминаний о встрече с отцом: «В моей детской памяти отложилась поездка нашей семьи в город Кисловодск, где лечился отец после ранения. О том, что папа жив, мы узнали в августе 1945 года. Мама решила, что мы все обязательно должны поехать и проведать отца….

… Как доехали, я уже не помню. Нас пропустили в сад с широкими аллеями. Сели на скамейку и теребили маму: «Ну когда же он придет?». А потом я заметил, как мать засуетилась, без конца поправляла свою одежду. Я следил за взглядом матери и среди многих людей выделил фигуру мужчины, одетого в белый халат. Он опирался на костыли еле волоча ноги, я сразу подумал, что это, наверное, мой отец. Он же был солдатом? Отец целенаправленно шел к нам. Он подошел и сказал: «Ну, здравствуй, семья».

А ровно через месяц свершилась встреча Епистинии Федоровны с сыном Николаем.

Справочно. Валентин Николаевич окончил школу в станице Тимашевской, куда семья переехала в 1951 году. Потом поехал учиться в Ростов-на-Дону. Окончил институт, работал на заводе «Ростсельмаш», в конструкторском бюро. Часто бывал в служебных командировках за рубежом. Имеет авторские свидетельства за свои разработки, публиковался в научных журналах. У них с женой двое взрослых детей — дочь, сын и внук. Сейчас Валентин Николаевич на заслуженном отдыхе, живет в Ростове-на-Дону, большую часть своего времени отдает родословной своей семьи. На сегодняшний день он последний мужчина с фамилией Степанов в первом поколении.

Л.Н.Дорошенко, старший научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых.