Приятно было с морозца оказаться в субтропическом климате среди массы зелени, ярко-желтых цветов и жужжащих шмелей. Поводом для журналистов «Знаменки» приехать на тепличный комбинат «Прогресс» стало начало сбора первых зимних огурчиков. К их съему овощеводы приступили в конце января. Разгулявшаяся стихия слегка сместила сроки, растениям не хватало солнца, поэтому собирали поначалу немного, начиная от двух-трех килограммов. Потом 300 за одну выборку. А последний февральский сбор потянул уже на семь тонн за день. — И это только начало, — говорят овощеводы. Производственный участок № 3, которым руководит Светлана Пожидаева, выращивает огурцы сорта карамболь. Он пчелоопыляемый, пыльцу от растений «пап» к плодоносящим «мамам» носят шмели, которых на комбинат приво-зят из Воронежа. Наши насекомые оказались трудолюбивее и жизнеспособнее импортных. Что касается сомнений насчет экологичности и содержания нитратов, которыми, по мнению покупателей, первые огурцы напичканы, главный агроном комбината Ирина Казакова заверила, что это абсолютно не соответствует действительности. Огурцы растут на специальном кокосовом субстрате, вода и питательные вещества поступают по трубкам капельного орошения и ровно в том объеме, который требуется растениям. Поэтому они, достигая товарного веса 200—230 граммов, получаются вкусными и ароматными. Химическая обработка отсутствует, для защиты растений от болезней и вредителей используются биопрепараты и насекомые. Всего на комбинате под огурцами карамболь и атлет заняты восемь гектаров, овощеводы намерены получить по итогам года не меньше 42 кг с одного квадратного метра на этом производственном участке. Хотя Татьяне Дыбе в прошлом году удалось собрать даже по 50 кг. Первые зимние огурчики везут в краевой центр. Когда их станет больше, они появятся и на наших прилавках. В марте созреют помидоры, растения уже набрали зеленую массу и местами начали цвести. Так что будем покупать свое, тимашевское! фото Архипа ЛАРЧЕНКО [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38932,»alt»:»»}]]Приятно было с морозца оказаться в субтропическом климате среди массы зелени, ярко-желтых цветов и жужжащих шмелей. Поводом для журналистов «Знаменки» приехать на тепличный комбинат «Прогресс» стало начало сбора первых зимних огурчиков. К их съему овощеводы приступили в конце января. Разгулявшаяся стихия слегка сместила сроки, растениям не хватало солнца, поэтому собирали поначалу немного, начиная от двух-трех килограммов. Потом 300 за одну выборку. А последний февральский сбор потянул уже на семь тонн за день. — И это только начало, — говорят овощеводы. Производственный участок № 3, которым руководит Светлана Пожидаева, выращивает огурцы сорта карамболь. Он пчелоопыляемый, пыльцу от растений «пап» к плодоносящим «мамам» носят шмели, которых на комбинат приво-зят из Воронежа. Наши насекомые оказались трудолюбивее и жизнеспособнее импортных. Что касается сомнений насчет экологичности и содержания нитратов, которыми, по мнению покупателей, первые огурцы напичканы, главный агроном комбината Ирина Казакова заверила, что это абсолютно не соответствует действительности. Огурцы растут на специальном кокосовом субстрате, вода и питательные вещества поступают по трубкам капельного орошения и ровно в том объеме, который требуется растениям. Поэтому они, достигая товарного веса 200—230 граммов, получаются вкусными и ароматными. Химическая обработка отсутствует, для защиты растений от болезней и вредителей используются биопрепараты и насекомые. Всего на комбинате под огурцами карамболь и атлет заняты восемь гектаров, овощеводы намерены получить по итогам года не меньше 42 кг с одного квадратного метра на этом производственном участке. Хотя Татьяне Дыбе в прошлом году удалось собрать даже по 50 кг. Первые зимние огурчики везут в краевой центр. Когда их станет больше, они появятся и на наших прилавках. В марте созреют помидоры, растения уже набрали зеленую массу и местами начали цвести. Так что будем покупать свое, тимашевское! фото Архипа ЛАРЧЕНКО
В ТК «Прогресс» приступили к сбору огурцов
Приятно было с морозца оказаться в субтропическом климате среди массы зелени, ярко-желтых цветов и жужжащих шмелей