Он слышит сотни историй о том, как изменяет муж, уходит девушка, предает подруга, увольняет босс или выгоняет из дома мама. Он знает сплетни про постоянных гостей заведения, открывает глаза мужу-рогоносцу, помогает девушкам удачно выйти замуж. Шесть лет за барной стойкой кафе гостей исповедует Саша Сатурн. — Ты где-то учился мастерству создания коктейлей? — Я не планировал связывать свою жизнь с профессией бармена и нигде ее не осваивал. Как известно, студенты народ небогатый. В институтские годы, как и многие, пошел туда, где можно легко и быстро заработать на карманные расходы. Потом судьба подкинула шанс пойти на курсы бариста, то есть специалиста по приготовлению разных видов кофе. Я их теперь столько знаю, что могу назвать себя кофейным сомелье. Коктейли покрепче научился делать в процессе работы, общаясь с ребятами-коллегами. Получилось, что эта работа переросла в образ жизни. Нет ничего более постоянного, чем временное, это точно! — Как думаешь, какая профессия сложнее — бариста или бармена? — Ну, бармен по сути, тот же бариста, потому что в каждом баре есть кофе-машина и приходится с ней работать. Работа бариста однообразная. Ты целыми днями делаешь кофе, и это надоедает. Смешивать коктейли — более интересный процесс. — Есть ли у барменов профессиональные термины? — Да все названия инвентаря. Гости видят на барной стойке непонятные предметы и спрашивают, что это такое. Отвечаешь им коротко — стрейнер. Тут же видишь такой удивленный взгляд, за которым сразу вопросы: «А что это? А для чего это?». Обычно мы отшучиваемся и не говорим правду, но тебе открою секрет. Этот инструмент предназначается для отсеивания крупных частиц (лед или кусочки фруктов) при переливании жидкости из шейкера в бокал. — Есть ли такие напитки, которые смешивать нежелательно? — Я думаю, мешать алкоголь вообще плохо! Особенно это понимаешь утром. Когда я вижу, что человек уже сильно пьян, стараюсь его как-то отговорить, предлагаю выпить воды, кофе или поесть что-нибудь. — Попадались ли тебе клиенты со странностями? — Да много всего было… И угрожали, и чуть ли не в любви девочки признавались, — смеется Саша. — Но обычно самые веселые ситуации начинаются со слов «да я сам бармен…». Какой-нибудь амбициозный парень говорит тебе, что и как делать, выдумывает несуществующие коктейли с кучей ингредиентов, а потом начинает морщиться, когда ты подаешь его творение. — А неприятные казусы на работе были? — Однажды, когда только начинал работать в баре, я не очень плотно закрыл шейкер, и в процессе смешивания он у меня открылся… А делал я «Пино-каладу», то есть довольно сладкий коктейль. Мало того что залил полбара им, так сам еще весь облился! К счастью, это видели только официанты. Но переодеться было не во что, так что целый день ходил в липкой мокрой рубашке и пах кокосом! — Как на тебя влияет ночная жизнь? — Я работаю не только в ночь, но и в день. Из-за плавающего графика преследует бессонница. Но я обожаю свою работу со всеми ее недостатками. И всем желаю любить дело, которым занимаешься. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому иначе нельзя! Он слышит сотни историй о том, как изменяет муж, уходит девушка, предает подруга, увольняет босс или выгоняет из дома мама. Он знает сплетни про постоянных гостей заведения, открывает глаза мужу-рогоносцу, помогает девушкам удачно выйти замуж. Шесть лет за барной стойкой кафе гостей исповедует Саша Сатурн.   — Ты где-то учился мастерству создания коктейлей?   [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38685,»alt»:»»}]]— Я не планировал связывать свою жизнь с профессией бармена и нигде ее не осваивал. Как известно, студенты народ небогатый. В институтские годы, как и многие, пошел туда, где можно легко и быстро заработать на карманные расходы. Потом судьба подкинула шанс пойти на курсы бариста, то есть специалиста по приготовлению разных видов кофе. Я их теперь столько знаю, что могу назвать себя кофейным сомелье. Коктейли покрепче научился делать в процессе работы, общаясь с ребятами-коллегами. Получилось, что эта работа переросла в образ жизни. Нет ничего более постоянного, чем временное, это точно!   — Как думаешь, какая профессия сложнее — бариста или бармена?   — Ну, бармен по сути, тот же бариста, потому что в каждом баре есть кофе-машина и приходится с ней работать. Работа бариста однообразная. Ты целыми днями делаешь кофе, и это надоедает. Смешивать коктейли — более интересный процесс.   — Есть ли у барменов профессиональные термины?   — Да все названия инвентаря. Гости видят на барной стойке непонятные предметы и спрашивают, что это такое. Отвечаешь им коротко — стрейнер. Тут же видишь такой удивленный взгляд, за которым сразу вопросы: «А что это? А для чего это?».  Обычно мы отшучиваемся и не говорим правду, но тебе открою секрет. Этот инструмент предназначается для отсеивания крупных частиц (лед или кусочки фруктов) при переливании жидкости из шейкера в бокал.   — Есть ли такие напитки, которые смешивать нежелательно?    — Я думаю, мешать алкоголь вообще плохо! Особенно это понимаешь утром. Когда я вижу, что человек уже сильно пьян, стараюсь его как-то отговорить, предлагаю выпить воды, кофе или поесть что-нибудь.   — Попадались ли тебе клиенты со странностями?   — Да много всего было… И угрожали, и чуть ли не в любви девочки признавались, — смеется Саша. — Но обычно самые веселые ситуации начинаются со слов «да я сам бармен…». Какой-нибудь амбициозный парень говорит тебе, что и как делать, выдумывает несуществующие коктейли с кучей ингредиентов, а потом начинает морщиться, когда ты подаешь его творение.   — А неприятные казусы на работе были?   — Однажды, когда только начинал работать в баре, я не очень плотно закрыл шейкер, и в процессе смешивания он у меня открылся… А делал я «Пино-каладу», то есть довольно сладкий коктейль. Мало того что залил полбара им, так сам еще весь облился! К счастью, это видели только официанты. Но переодеться было не во что, так что целый день ходил в липкой мокрой рубашке и пах кокосом!   — Как на тебя влияет ночная жизнь?    — Я работаю не только в ночь, но и в день. Из-за плавающего графика преследует бессонница. Но я обожаю свою работу со всеми ее недостатками. И всем желаю любить дело, которым занимаешься. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому иначе нельзя!