Счастливчики, кто побывал на Сочинской олимпиаде. Они вспоминают ее, много раз пересказывая невероятные истории о том, как, кого и что там видели, с кем фоткались, свидетелем чьих рекордов стали, какие сувениры привезли. Мои приятельницы, купив частным порядком билеты на соревнования в самый разгар Игр, до сих пор живут ощущением того огромного счастья: представляешь, мы там бы-ы-ыли!!! Лично мне на Игры поехать не довелось, но побывать в постолимпийском Сочи хотелось даже больше, чем вживую увидеть суету Игр. Случай представился В конце мая группа ветеранов нашего района побывала в Сочи. Спасибо, что включили в нее и автора этих строк в качестве корреспондента. В составе группы — уважаемые люди из нескольких поселений нашего района. Активисты ветеранского движения. Председатель днепровской ветеранской организации Анна Овчарова, Людмила Марюхина из Новокорсунской, Галина Огородникова из Советского, Валентина Снитковская из Роговской, активисты с железной дороги Борис Гребенников, Николай Шкура и многие-многие другие, всего 30 человек. Была в составе группы знаменитая Любовь Михеда из Кубанца. А знаменита она тем, что 12 лет по велению сердца ухаживает за братской могилой на хуторе Беднягина, о ее подвижничестве писала и федеральная пресса. На группу нашу можно было любоваться и любоваться. Годы красят этих женщин и мужчин. Ухожены, несмотря на то, что многим в жизни пришлось тяжело работать и многое пережить, на всех — хорошая удобная обувь, модная одежда, современные стрижки-прически. Все опрятны, приветливы. Глаза горят от любопытства и счастья узнать что-то новое. Необходимое отступление Вспомнились мне немки-пенсионерки, которые в мою юную бытность переводчицей Сочинского интуриста приезжали поплескаться в Черном море, посмотреть на землю, где нашими врагами воевали их мужья и отцы. Тогда нашим женщинам, а тем более бабушкам, было далеко до их внешнего вида. Помню, пришлось сопровождать к врачу прихворнувшую старенькую немку. В тот день группа интуристов ездила на гору Ахун любоваться окрестностями Сочи с высоты знаменитой башни. В руках у немки был букетик цветов, она по дороге все смотрела и смотрела на черный серпантин добротного шоссе и плакала. Я тарахтела текст экскурсии, спрашивать ее, что случилось, было неуместно. На вершине горы она попросила разрешения спуститься немного назад по дороге. Вернулась без цветов, заплаканная. Потом уже, ожидая приема у врача, она рассказала, что дорогу на Ахун строили пленные немцы, среди них и ее муж… Так вот, когда доктор стал ее осматривать, меня, советскую студентку, много раз проинструктированную в КГБ, поразили ухоженность ее немолодого тела, красивое нижнее белье. Конечно, мы тогда не имели возможности купить себе такие вещи, пользоваться дезодорантом. Тем радостнее мне было спустя столько лет за наших тимашевских ветеранов. Красавицы! Молодцы! Где жили Разместились мы в Олимпийской деревне, в квартале «Русского дома». Это десяток гостиниц со всей необходимой инфраструктурой: ресторанами, столовой, магазинчиками, фитнесс-центром, подъемниками для инвалидов и т. д. Три звезды дают возможность комфортного проживания, в номерах есть все необходимое и хорошего европейского качества. Не шикарно, но очень и очень достойно. Обслуживающий персонал приветлив и не назойлив. Территория, конечно, не успела обрасти могучими деревьями, тени нет. Радуют глаз ухоженные газоны, яркие детские площадки на мягком цветном покрытии, чистота. Здесь своя охрана, пропускная система. Зачем? А просто все это великолепие после Игр пока пустовало, ждало гостей. А без присмотра, вы ж понимаете, ничего нельзя оставлять… Таких гостиничных кварталов в Деревне несколько, у каждого свое имя. Корпуса вроде бы похожи, но и разные, названия такие: «Изумруд», «Аметист» и т. д. Вечером каждое здание по-своему подсвечивается. Картина изумительная! Кормили в столовой «Шатер» — это такое молочного цвета надувное сооружение с кухней, раздачей, моечной. Еда простая, студенческая, чувство голода ни разу не посещало, ходили питаться строго к назначенному времени. Ведь организаторы кормили почти полторы тысячи ветеранов из всех муниципалитетов края! Что видели Совершенно неузнаваемо преобразилась эта часть Адлера, Имеретинская низменность. Кто помнит старый железнодорожный адлеровский вокзал, все-таки узнает его! Его, свеженького, преображенного, добротно когда-то построенного, оставили живым, а рядом разместился современнейший новый. И хорошо! Дизайнеры-архитекторы подумали-подумали и оставили узнаваемость в каких-то мазках: старый вокзал, памятник Мацесте, известный мост на въезде в Сочи со стороны Адлера как родной вписался в уникальную развязку дорог, знаменитые великаны-отели «Фрегат», «Коралл», «Дельфин», построенные в 70-е годы. В советские времена там отдыхали интуристы и випы из различных торговых ведомств. Правда, в сравнении с современными великаны прошлого кажутся ниже ростом… Необходимое отступление В скандально-критических публикациях о начале строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине, связанных с тем, что коренное население не хочет переселяться с насиженных мест, я с удивлением узнала, что эти люди, в основном сосланные когда-то в «нехорошую местность» болот и комаров, староверы. У них здесь кладбища, которые они никак не хотели оставлять. Старообрядцев очень даже уважили, построили целую деревеньку под названием Некрасовка, и улицу назвали Старообрядческой. Живут они в шикарных домах, наши югославские коттеджи по сравнению с ними гораздо скромнее. Сохранили и кладбища, одно большое, другое поменьше, прямо в Олимпийском парке. Со стороны оба выглядят рощицей… Мацеста по-прежнему принимает желающих лечиться сероводородными и радоновыми ваннами. Все так же здесь витает запах тухлых яиц, каждую минуту подъезжают санаторские автобусы с толпами сограждан со всей страны, аккуратненький пожилой доктор из тех еще времен, внимательный и интеллигентный, рассказывает об уникальности мацестинской воды. Поинтересовалась ценами: 580 рублей за одну ванну, если вы самостоятельно приобретаете курсовку, и 420 руб., если вы в санатории. Принять рекомендуется 10—15 ванн. Масса противопоказаний, так что все надо уточнять лично у доктора. Роза Хутор Это такая картинка из старой Европы. Симпатичный вокзальчик, кафешки, здание будто ратуша с башней и часами, а на самом деле отель. Красиво. Горная река Мзымта обрела двухстороннюю красивую набережную. Стоишь на мостике, а сзади тебя поднимается на 2500 метров гора Аибга. Туда можно подняться на подъемнике и полюбоваться видом на Сочи и море. Очень красиво. Олимпийский парк В него мы пытались проникнуть однажды вечерком неорганизованно, проделав многокилометровый путь по роскошной набережной. Не тут-то было! С 22.00 парк закрывается, включаются камеры по периметру, и если замечено постороннее движение, тут же появляется охрана. В парке с экскурсией мы побывали дважды — днем, в жару, под зонтами. На местности нам показали, куда, в какие ворота заплывали чудесные инсталляции во время театрализованного открытия-закрытия Олимпиады, «Фишт» с открытой крышей, ледовый «Айсберг», «Шайбу», «Ледяной куб»… Все они здесь, перед нашими глазами. И чтобы хотя бы подойти и потрогать, требуется прошагать не один километр. Охватить глазом все сразу можно только с дорожной развязки, откуда вид на парк открывается потрясающий. Сооружения действительно имеют форму гор или камней, кому как больше нравится, каждое уникально и по своему назначению, и по архитектуре. Их дальнейшая судьба, как говорят и пишут, решается. Но пока здесь пусто. Олимпиада отшумела, народ уехал, а курортники пока в пути. Вечером того же дня специально для ветеранов Кубани включили цветомузыкальный фонтан. Говорят, с этим были сложности, но мэр Сочи Пахомов, как всегда, сделал невозможное, и фонтан «исполнил» два произведения, не ручаюсь за точность своего знания классической музыки, но, по-моему, были отрывки из «Лебединого озера» Чайковского и «Героической симфонии» Шостаковича. Очень впечатляет. Не увидеть это хоть раз в жизни просто недопустимо! Встреча с губернатором Мероприятие было запланировано заранее, и все же ветераны сомневались: слишком много дел у Ткачева, наверное, не приедет. Приехал. И слово сказал такое, что сидели наши активисты и слезы умиления вытирали, а за спиной у них крылья вырастали. Так он их зажег! Сказал, что привезли ветеранов в Сочи для того, чтобы они своими глазами увидели, как изменился город, сколько всего нового и грандиозного здесь появилось, что цены на отдых могут и должны быть достижимы для пожилых людей, у которых кроме пенсии нет доходов. И за этим краевые власти будут пристально следить. А губернаторскую фразу «Олимпиада, работа над ней, стали для кубанцев и всей страны уколом патриотизма и гордости за Россию» зал встретил шквалом аплодисментов. Александр Ткачев не стал миндальничать и скрывать смысл организации подобных массовых заездов в Сочи. — Увидели? Понравилось? Впечатляет? — езжайте и расскажите про то, что видели, своим знакомым, родственникам, друзьям. Пусть едут, не боятся. В конце встречи губернатор вручил активистам ветеранского движения благодарности, букеты цветов. Среди отмеченных его вниманием оказалась и зампредседателя тимашевского районного совета ветеранов Галина Бибикова, у которой случился день рождения. — Какие же вы у меня здесь все красивые! — восхитился Александр Ткачев бабушками и дедушками в зале. Они и красивые, и бодрые, и жизнерадостные. И горы еще могут свернуть ради детей и внуков. Ради нашей России. Необходимое дополнение Рассказ о путешествии в Сочи был бы неполным, если не упомянуть руководителя группы и тех, кто ему помогал. Сопровождал ветеранов, опекал и направлял на путь истинный первый замглавы района Анатолий Михуля. Ненавязчиво и тактично, но твердой рукой он наладил дело трехдневного отдыха тимашевских ветеранов в Олимпийской деревне. Ему помогали в этом сотрудник райадминистрации Валентина Мамырко, медработник Антонина Чуйкова, водитель Алексей Носонов. Благодаря заботе этих людей все терпимо перенесли дорогу в Сочи, а из Сочи в Тимашевск — просто отлично! Первый замглавы, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, просветил ветеранов о видах на урожай, основных направлениях развития нашего района, благоустройстве Тимашевска и наших станиц, краевом музейном фестивале, который прошел на подворье семьи Степановых, и т. д. Словом, продемонстрировал то, каким должен быть чиновник — дисциплинированным, организованным, уважительным и компетентным. Счастливчики, кто побывал на Сочинской олимпиаде. Они вспоминают ее, много раз пересказывая невероятные истории о том, как, кого и что там видели, с кем фоткались, свидетелем чьих рекордов стали, какие сувениры привезли. Мои приятельницы, купив частным порядком билеты на соревнования в самый разгар Игр, до сих пор живут ощущением того огромного счастья: представляешь, мы там бы-ы-ыли!!! Лично мне на Игры поехать не довелось, но побывать в постолимпийском Сочи хотелось даже больше, чем вживую увидеть суету Игр. Случай представился [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38269,»alt»:»»}]]В конце мая группа ветеранов нашего района побывала в Сочи. Спасибо, что включили в нее и автора этих строк в качестве корреспондента. В составе группы — уважаемые люди из нескольких поселений нашего района. Активисты ветеранского движения. Председатель днепровской ветеранской организации Анна Овчарова, Людмила Марюхина из Новокорсунской, Галина Огородникова из Советского, Валентина Снитковская из Роговской, активисты с железной дороги Борис Гребенников, Николай Шкура и многие-многие другие, всего 30 человек. Была в составе группы знаменитая Любовь Михеда из Кубанца. А знаменита она тем, что 12 лет по велению сердца ухаживает за братской могилой на хуторе Беднягина, о ее подвижничестве писала и федеральная пресса. На группу нашу можно было любоваться и любоваться. Годы красят этих женщин и мужчин. Ухожены, несмотря на то, что многим в жизни пришлось тяжело работать и многое пережить, на всех — хорошая удобная обувь, модная одежда, современные стрижки-прически. Все опрятны, приветливы. Глаза горят от любопытства и счастья узнать что-то новое. Необходимое отступление Вспомнились мне немки-пенсионерки, которые в мою юную бытность переводчицей Сочинского интуриста приезжали поплескаться в Черном море, посмотреть на землю, где нашими врагами воевали их мужья и отцы. Тогда нашим женщинам, а тем более бабушкам, было далеко до их внешнего вида. Помню, пришлось сопровождать к врачу прихворнувшую старенькую немку. В тот день группа интуристов ездила на гору Ахун любоваться окрестностями Сочи с высоты знаменитой башни. В руках у немки был букетик цветов, она по дороге все смотрела и смотрела на черный серпантин добротного шоссе и плакала. Я тарахтела текст экскурсии, спрашивать ее, что случилось, было неуместно. На вершине горы она попросила разрешения спуститься немного назад по дороге. Вернулась без цветов, заплаканная. Потом уже, ожидая приема у врача, она рассказала, что дорогу на Ахун строили пленные немцы, среди них и ее муж… Так вот, когда доктор стал ее осматривать, меня, советскую студентку, много раз проинструктированную в КГБ, поразили ухоженность ее немолодого тела, красивое нижнее белье. Конечно, мы тогда не имели возможности купить себе такие вещи, пользоваться дезодорантом. Тем радостнее мне было спустя столько лет за наших тимашевских ветеранов. Красавицы! Молодцы! Где жили Разместились мы в Олимпийской деревне,  в квартале «Русского дома». Это десяток гостиниц со всей необходимой инфраструктурой: ресторанами, столовой, магазинчиками, фитнесс-центром, подъемниками для инвалидов и т. д. Три звезды дают возможность комфортного проживания, в номерах есть все необходимое и хорошего европейского качества. Не шикарно, но очень и очень достойно. Обслуживающий персонал приветлив и не назойлив. Территория, конечно, не успела обрасти могучими деревьями, тени нет. Радуют глаз ухоженные газоны, яркие детские площадки на мягком цветном покрытии, чистота. Здесь своя охрана, пропускная система. Зачем? А просто все это великолепие после Игр пока пустовало, ждало гостей. А без присмотра, вы ж понимаете, ничего нельзя оставлять… Таких гостиничных кварталов в Деревне несколько, у каждого свое имя. Корпуса вроде бы похожи, но и разные, названия такие: «Изумруд», «Аметист» и т. д. Вечером каждое здание по-своему подсвечивается. Картина изумительная! Кормили в столовой «Шатер» — это такое молочного цвета надувное сооружение с кухней, раздачей, моечной. Еда простая, студенческая, чувство голода ни разу не посещало, ходили питаться строго к назначенному времени. Ведь организаторы кормили почти полторы тысячи ветеранов из всех муниципалитетов края! [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38270,»alt»:»»}]]Что видели Совершенно неузнаваемо преобразилась эта часть Адлера, Имеретинская низменность. Кто помнит старый железнодорожный адлеровский вокзал, все-таки узнает его! Его, свеженького, преображенного, добротно когда-то построенного, оставили живым, а рядом разместился современнейший новый. И хорошо! Дизайнеры-архитекторы подумали-подумали и оставили узнаваемость в каких-то мазках: старый вокзал, памятник Мацесте, известный мост на въезде в Сочи со стороны Адлера как родной вписался в уникальную развязку дорог, знаменитые великаны-отели «Фрегат», «Коралл», «Дельфин», построенные в 70-е годы. В советские времена там отдыхали интуристы и випы из различных торговых ведомств. Правда, в сравнении с современными великаны прошлого кажутся ниже ростом… Необходимое отступление В скандально-критических публикациях о начале строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине, связанных с тем, что коренное население не хочет переселяться с насиженных мест, я с удивлением узнала, что эти люди, в основном сосланные когда-то в «нехорошую местность» болот и комаров, староверы. У них здесь кладбища, которые они никак не хотели оставлять. Старообрядцев очень даже уважили, построили целую деревеньку под названием Некрасовка, и улицу назвали Старообрядческой. Живут они в шикарных домах, наши югославские коттеджи по сравнению с ними гораздо скромнее. Сохранили и кладбища, одно большое, другое поменьше, прямо в Олимпийском парке. Со стороны оба выглядят рощицей… Мацеста по-прежнему принимает желающих лечиться сероводородными и радоновыми ваннами. Все так же здесь витает запах тухлых яиц, каждую минуту подъезжают санаторские автобусы с толпами сограждан со всей страны, аккуратненький пожилой доктор из тех еще времен, внимательный и интеллигентный, рассказывает об уникальности мацестинской воды. Поинтересовалась ценами: 580 рублей за одну ванну, если вы самостоятельно приобретаете курсовку, и 420 руб., если вы в санатории. Принять рекомендуется 10—15 ванн. Масса противопоказаний, так что все надо уточнять лично у доктора. Роза Хутор Это такая картинка из старой Европы. Симпатичный вокзальчик, кафешки, здание будто ратуша с башней и часами, а на самом деле отель. Красиво. Горная река Мзымта обрела двухстороннюю красивую набережную. Стоишь на мостике, а сзади тебя поднимается на 2500 метров гора Аибга. Туда можно подняться на подъемнике и полюбоваться видом на Сочи и море. Очень красиво. Олимпийский парк В него мы пытались проникнуть однажды вечерком неорганизованно, проделав многокилометровый путь по роскошной набережной. Не тут-то было! С 22.00 парк закрывается, включаются камеры по периметру, и если замечено постороннее движение, тут же появляется охрана. В парке с экскурсией мы побывали дважды — днем, в жару, под зонтами. На местности нам показали, куда, в какие ворота заплывали чудесные инсталляции во время театрализованного открытия-закрытия Олимпиады, «Фишт» с открытой крышей, ледовый «Айсберг», «Шайбу», «Ледяной куб»… Все они здесь, перед нашими глазами. И чтобы хотя бы подойти и потрогать, требуется прошагать не один километр. Охватить глазом все сразу можно только с дорожной развязки, откуда вид на парк открывается потрясающий. Сооружения действительно имеют форму гор или камней, кому как больше нравится, каждое уникально  и по своему назначению, и по архитектуре. Их дальнейшая судьба, как говорят и пишут, решается. Но пока здесь пусто. Олимпиада отшумела, народ уехал, а курортники пока в пути. Вечером того же дня специально для ветеранов Кубани включили цветомузыкальный фонтан. Говорят, с этим были сложности, но мэр Сочи Пахомов, как всегда, сделал невозможное, и фонтан «исполнил» два произведения, не ручаюсь за точность своего знания классической музыки, но, по-моему, были отрывки из «Лебединого озера» Чайковского и «Героической симфонии» Шостаковича. Очень впечатляет. Не увидеть это хоть раз в жизни просто недопустимо! Встреча с губернатором Мероприятие было запланировано заранее, и все же ветераны сомневались: слишком много дел у Ткачева, наверное, не приедет. Приехал. И слово сказал такое, что сидели наши активисты и слезы умиления вытирали, а за спиной у них крылья вырастали. Так он их зажег! Сказал, что привезли ветеранов в Сочи для того, чтобы они своими глазами увидели, как изменился город, сколько всего нового и грандиозного здесь появилось, что цены на отдых могут и должны быть достижимы для пожилых людей, у которых кроме пенсии нет доходов. И за этим краевые власти будут пристально следить. А губернаторскую фразу «Олимпиада, работа над ней, стали для кубанцев и всей страны уколом патриотизма и гордости за Россию» зал встретил шквалом аплодисментов. Александр Ткачев не стал миндальничать и скрывать смысл организации подобных массовых заездов в Сочи. — Увидели? Понравилось? Впечатляет? — езжайте и расскажите про то, что видели, своим знакомым, родственникам, друзьям. Пусть едут, не боятся. В конце встречи губернатор вручил активистам ветеранского движения благодарности, букеты цветов. Среди отмеченных его вниманием оказалась и зампредседателя тимашевского районного совета ветеранов Галина Бибикова, у которой случился день рождения. — Какие же вы у меня здесь все красивые! — восхитился Александр Ткачев бабушками и дедушками в зале. Они и красивые, и бодрые, и жизнерадостные. И горы еще могут свернуть ради детей и внуков. Ради нашей России. Необходимое дополнение Рассказ о путешествии в Сочи был бы неполным, если не упомянуть руководителя группы и тех, кто ему помогал. Сопровождал ветеранов, опекал и направлял на путь истинный первый замглавы района Анатолий Михуля. Ненавязчиво и тактично, но твердой рукой он наладил дело трехдневного отдыха тимашевских ветеранов в Олимпийской деревне. Ему помогали в этом сотрудник райадминистрации Валентина Мамырко, медработник Антонина Чуйкова, водитель Алексей Носонов. Благодаря заботе этих людей все терпимо перенесли дорогу в Сочи, а из Сочи в Тимашевск — просто отлично! Первый замглавы, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, просветил ветеранов о видах на урожай, основных направлениях развития нашего района, благоустройстве Тимашевска и наших станиц, краевом музейном фестивале, который прошел на подворье семьи Степановых, и т. д. Словом, продемонстрировал то, каким должен быть чиновник — дисциплинированным, организованным, уважительным и компетентным.