Внеплановые проверки продуктовых магазинов, кафе, столовых и предприятий по производству пищевой продукции вновь станут внезапными. Об этом в интервью «РГ» заявила глава Роспотребнадзора, государственный санитарный врач, профессор Анна Попова. В 7 из 10 проверенных предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой, — таковы неутешительные результаты последней проверки Роспотребнадзора. За 2013 год ведомство забраковало 1,2 млн килограммов продуктов питания. Чаще всего подделывают сливочное масло (20% случаев), творог (15%), сметану и сгущенку (8%). Сегодня в плановом порядке предприятие можно проверить не чаще, чем раз в три года, а общее число дней проверки в году не может быть более 20. Внеплановую проверку по жалобе ведомство имеет право провести по согласованию с прокуратурой. Но и в этом случае предпринимателя обязаны предупредить как минимум за сутки. Показательно, что из всего объема обращений в адрес Роспотребнадзора, а это 400 тыс. жалоб ежегодно, 10% касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок. Некоторым предпринимателям зачастую проще перерегистрироваться каждые три года, не дожидаясь визита проверяющих, чем навести порядок и поддерживать его раз и навсегда. Внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, считает глава Роспотребнадзора, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Это особенно важно, когда речь идет о питании детей — школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя. Внеплановые проверки продуктовых магазинов, кафе, столовых и предприятий по производству пищевой продукции вновь станут внезапными. Об этом в интервью «РГ» заявила глава Роспотребнадзора, государственный санитарный врач, профессор Анна Попова. В 7 из 10 проверенных предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой, — таковы неутешительные результаты последней проверки Роспотребнадзора. За 2013 год ведомство забраковало 1,2 млн килограммов продуктов питания. Чаще всего подделывают сливочное масло (20% случаев), творог (15%), сметану и сгущенку (8%). Сегодня в плановом порядке предприятие можно проверить не чаще, чем раз в три года, а общее число дней проверки в году не может быть более 20. Внеплановую проверку по жалобе ведомство имеет право провести по согласованию с прокуратурой. Но и в этом случае предпринимателя обязаны предупредить как минимум за сутки. Показательно, что из всего объема обращений в адрес Роспотребнадзора, а это 400 тыс. жалоб ежегодно, 10% касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок. Некоторым предпринимателям зачастую проще перерегистрироваться каждые три года, не дожидаясь визита проверяющих, чем навести порядок и поддерживать его раз и навсегда. Внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, считает глава Роспотребнадзора, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Это особенно важно, когда речь идет о питании детей — школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя.