У природы, как известно, нет плохой погоды. Но если бы нашим земледельцам в недавнем прошлом пришлось выбирать, то копать свеклу в августе, в самую жару, никому и в голову не пришло бы. Наоборот, будь под боком свой, Тимашевский сахзавод, многие предпочли бы подождать, когда корень наберет максимальный вес и сахаристость. Однако завод не работает, и второй сезон подряд выращенный урожай наши аграрии вынуждены убирать раньше, чтобы успеть отвезти его на соседние сахарные заводы. В Кореновск, Каневскую и Усть-Лабинск. В прошлом году свеклу сдавали на Динской, но теперь он тоже стоит. Создавшееся положение — необходимость параллельно вести заготовку силоса и сахарной свеклы, нанимать уборочную технику, автотранспорт, подстраиваться под жесткий график приемки корней, не могли не сказаться на общем количестве занятых под сахарную свеклу площадей. В этом году даже на таких крупных сельхозпредприятиях, как агрофирма «Русь», свеклой засеяли 767 га, в агрофирме «Нива» — 553, из малых сельхозпредприятий самое большее количество в КФХ Кирияненко — 500… Всего же по району свеклой заняты 2 580 га. Вершки и корешки Этот сельскохозяйственный год для пропашных культур выдался неплохим. Влаги, солнечного тепла и крестьянской заботы для сахарной свеклы было достаточно. В начале лета развившийся мощный листовой аппарат вершков позволял рассчитывать по осени на хороший вес и неплохую сахаристость корешков. Так оно и вышло. По данным райсельхоз-управления, наши земледельцы уже получают до 500 и больше центнеров с гектара при сахаристости 16%. Только до осени все корешки вряд ли доживут. И дело не в скороспелых сортах иностранной селекции, а в сроках, что установили переработчики. Вот и потянулись по жарким перегруженным дорогам в соседние районы грузовики с сахарной свеклой. Решили проехать вслед за ними и журналисты «Знаменки». Самый ближний, самый родной? От Тимашевска до Кореновска почти 50 км. Дорогу можно и не спрашивать. Достаточно пристроиться к груженному свеклой КамАЗу, доедешь с гарантией. В ОАО «Кореновсксахар» нас ждали. Гендиректор Александр Выходцев, когда узнал, что журналисты соседнего района просят познакомиться с условиями приемки свеклы от тимашевских свекло-сдатчиков, на встречу согласился легко. Александр Васильевич — руководитель старой школы, свою карьеру начинал на первом кубанском заводе, построенном в Гулькевичах в 1913 году. От грузчика и слесаря дорос до должности директора. Волею судеб несколько лет назад был приглашен поднимать лежащий на боку сахзавод в Кореновске. Просто и спокойно, в нескольких словах, Выходцев рассказал о начавшемся на заводе перево-оружении, связав это с тем, что без тесной работы с каждым свеклосдатчиком вряд ли что получилось бы. Из Тимашевского района свою свеклу на завод везут три КФХ и агрофирма «Нива». Как полагается, со всеми были предварительные встречи, где обговорили график приемки и объемы сырья, исходя из посевных площадей каждого клиента. Постарались сделать так, чтобы соблюсти обоюдный интерес. В данный момент из-за жары на заводе стараются не брать на переработку более 2-3-дневного запаса. Посетовал Александр Васильевич на то, что свекла нынче пошла не та. Сорта отечественной селекции выдерживали гораздо больший срок хранения. На вопрос, готовы ли на предприятии, если потребуется, найти индивидуальный подход к каждому свеклосдатчику, гендиректор ответил утвердительно. Добавил, что условия на сахарных заводах края приблизительно одинаковые, но на Кореновском заводе стараются приобрести больше постоянных клиентов, найти компромиссное решение. И лучшим подтверждением слов гендиректора служило внушительное количество грузового автотранспорта, идущего на заводской свеклопункт. Достучаться до небес Почти два дня потребовалось на то, чтобы договориться о встрече с гендиректором ОАО «Каневсксахар» Мадиросом Оскановым. Сделать это обычным путем, через секретаря, не получилось. Не помогли и коллеги из «Каневских зорей». Журналисты сослались на то, что контакта с руководством завода у них давно нет, а необходимая информация поступает только через райсельхозуправление. Небольшая волна, поднятая редакцией «Знаменки», и, что греха таить, задействованный административный ресурс, все же помогли пробиться к Мадиросу Хореновичу. Хотя при личной встрече он сказал, что журналистов любит. Всех. А эти дни был очень загружен, так как запускал завод. В этом году для этого потребовался всего один день! Любит Осканов всех клиентов, не делит на своих и чужих. Но отметил, что предпочтения и преференции начинаются все же для тех, кто может сдать от 100 тыс. тонн свеклы за сезон. Из таких крупных тимашевских клиентов у него только «Русь». Остальных «наших» Мадирос Хоренович даже не упомянул. Осканов не переработчик, а финансист. Несомненно обладает отличными организаторскими способностями. Создать эффективную команду специалистов, организовать, просчитать, наладить железную дисциплину, поднять финансово неблагополучное в недалеком прошлом предприятие, труда и таланта руководителя требует немалых. Сделано много, не меньше предстоит. Что касается текущей ситуации, то даже сейчас, по словам Осканова, предприятию приходится отбиваться от мнимых долгов и исков, приходящих даже из туманного Альбиона. Поэтому Мадирос Осканов в своих отношениях со свеклосдатчиками исходит прежде всего из интересов родного предприятия. Встречи с ними были и предложения выслушаны, но окончательными стали условия завода. Суточная норма сдачи одинакова для всех — один процент от посевной площади. Кому не нравится, то вольному воля. Завод должен работать ритмично и не менее 100-110 суток за сезон. — Поэтому, навстречу никому не идем, индивидуальных условий не создаем, — делится с нами гендиректор. — Компромисс стараемся найти до подписания договора, исходя из принципа, что каждая из сторон является равноправным партнером, каждому нужно получить максимальную прибыль. Бизнес должен быть бизнесом. Что касается ажиотажа вокруг свеклосдачи и желания каждого предприятия пристроить на завод свои корешки в самые оптимальные сроки, то Мадирос Осканов привел нам один прошлогодний пример. ООО «Урожай ХХI век» копать в прошлом году начал в третьей декаде ноября, в сутки сдавал до 3,5 тыс. тонн свеклы. Закончил уборку 7 декабря. Риск? Да, но, по словам Осканова, еще и железный расчет, четкая организация труда. И никакого ажиотажа. Сделать выбор в свою пользу Тимашевцы всегда выращивали отличную сахарную свеклу. Обстоятельства заставляют теперь учиться считать и быстро делать выводы. А на близлежащих сахарных заводах уже происходит перераспределение зон влияния. Кто-то довольствуется имеющимся, кто-то всерьез подумывает о значительном расширении. Обиднее всего, что там Тимашевский сахарный завод в расчет, похоже, уже не берется. Какой же вывод из всего следует? Наши аграрии двумя руками за свой сахарный завод: в гостях хорошо, но дома всегда лучше. И от власти ждут определенности: быть ему или не быть, привыкать возить свеклу за тридевять земель или нет? купить торф в Зеленограде У природы, как известно, нет плохой погоды. Но если бы нашим земледельцам в недавнем прошлом пришлось выбирать, то копать свеклу в августе, в самую жару, никому и в голову не пришло бы. Наоборот, будь под боком свой, Тимашевский сахзавод, многие предпочли бы подождать, когда корень наберет максимальный вес и сахаристость. Однако завод не работает, и второй сезон подряд выращенный урожай наши аграрии вынуждены убирать раньше, чтобы успеть отвезти его на соседние сахарные заводы. В Кореновск, Каневскую и Усть-Лабинск. В прошлом году свеклу сдавали на Динской, но теперь он тоже стоит. Создавшееся положение — необходимость параллельно вести заготовку силоса и сахарной свеклы, нанимать уборочную технику, автотранспорт, подстраиваться под жесткий график приемки корней, не могли не сказаться на общем количестве занятых под сахарную свеклу площадей. В этом году даже на таких крупных сельхозпредприятиях, как агрофирма «Русь», свеклой засеяли 767 га, в агрофирме «Нива» — 553, из малых сельхозпредприятий самое большее количество в КФХ Кирияненко — 500… Всего же по району свеклой заняты 2 580 га. Вершки и корешки Этот сельскохозяйственный год для пропашных культур выдался неплохим. Влаги, солнечного тепла и крестьянской заботы для сахарной свеклы было достаточно. В начале лета развившийся мощный листовой аппарат вершков позволял рассчитывать по осени на хороший вес и неплохую сахаристость корешков. Так оно и вышло. По данным райсельхоз-управления, наши земледельцы уже получают до 500 и больше центнеров с гектара при сахаристости 16%. Только до осени все корешки вряд ли доживут. И дело не в скороспелых сортах иностранной селекции, а в сроках, что установили переработчики. Вот и потянулись по жарким перегруженным дорогам в соседние районы грузовики с сахарной свеклой. Решили проехать вслед за ними и журналисты «Знаменки». Самый ближний, самый родной? [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37885,»alt»:»»}]]От Тимашевска до Кореновска почти 50 км. Дорогу можно и не спрашивать. Достаточно пристроиться к груженному свеклой КамАЗу, доедешь с гарантией. В ОАО «Кореновсксахар» нас ждали. Гендиректор Александр Выходцев, когда узнал, что журналисты соседнего района просят познакомиться с условиями приемки свеклы от тимашевских свекло-сдатчиков, на встречу согласился легко. Александр Васильевич — руководитель старой школы, свою карьеру начинал на первом кубанском заводе, построенном в Гулькевичах в 1913 году. От грузчика и слесаря дорос до должности директора. Волею судеб несколько лет назад был приглашен поднимать лежащий на боку сахзавод в Кореновске. Просто и спокойно, в нескольких словах, Выходцев рассказал о начавшемся на заводе перево-оружении, связав это с тем, что без тесной работы с каждым свеклосдатчиком вряд ли что получилось бы. Из Тимашевского района свою свеклу на завод везут три КФХ и агрофирма «Нива». Как полагается, со всеми были предварительные встречи, где обговорили график приемки и объемы сырья, исходя из посевных площадей каждого клиента. Постарались сделать так, чтобы соблюсти обоюдный интерес. В данный момент из-за жары на заводе стараются не брать на переработку более 2-3-дневного запаса. Посетовал Александр Васильевич на то, что свекла нынче пошла не та. Сорта отечественной селекции выдерживали гораздо больший срок хранения. На вопрос, готовы ли на предприятии, если потребуется, найти индивидуальный подход к каждому свеклосдатчику, гендиректор ответил утвердительно. Добавил, что условия на сахарных заводах края приблизительно одинаковые, но на Кореновском заводе стараются приобрести больше постоянных клиентов, найти компромиссное решение. И лучшим подтверждением слов гендиректора служило внушительное количество грузового автотранспорта, идущего на заводской свеклопункт. Достучаться до небес Почти два дня потребовалось на то, чтобы договориться о встрече с гендиректором ОАО «Каневсксахар» Мадиросом Оскановым. Сделать это обычным путем, через секретаря, не получилось. Не помогли и коллеги из «Каневских зорей». Журналисты сослались на то, что контакта с руководством завода у них давно нет, а необходимая информация поступает только через райсельхозуправление. Небольшая волна, поднятая редакцией «Знаменки», и, что греха таить, задействованный административный ресурс, все же помогли пробиться к Мадиросу Хореновичу. Хотя при личной встрече он сказал, что журналистов любит. Всех. А эти дни был очень загружен, так как запускал завод. В этом году для этого потребовался всего один день! Любит Осканов всех  клиентов, не делит на своих и чужих. Но отметил, что предпочтения и преференции начинаются все же для тех, кто может сдать от 100 тыс. тонн свеклы за сезон. Из таких крупных тимашевских клиентов у него только «Русь». Остальных «наших» Мадирос Хоренович даже не упомянул. Осканов не переработчик, а финансист. Несомненно обладает отличными организаторскими способностями. Создать эффективную команду специалистов, организовать, просчитать, наладить железную дисциплину, поднять финансово неблагополучное в недалеком прошлом предприятие, труда и таланта руководителя требует немалых. Сделано много, не меньше предстоит. Что касается текущей ситуации, то даже сейчас, по словам Осканова, предприятию приходится отбиваться от мнимых долгов и исков, приходящих даже из туманного Альбиона. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37886,»alt»:»»}]]Поэтому Мадирос Осканов в своих отношениях со свеклосдатчиками исходит прежде всего из интересов родного предприятия. Встречи с ними были и предложения выслушаны, но окончательными стали условия завода. Суточная норма сдачи одинакова для всех — один процент от посевной площади. Кому не нравится, то вольному воля. Завод должен работать ритмично и не менее 100-110 суток за сезон. — Поэтому, навстречу никому не идем, индивидуальных условий не создаем, — делится с нами гендиректор. — Компромисс стараемся найти до подписания договора, исходя из принципа, что каждая из сторон является равноправным партнером, каждому нужно получить максимальную прибыль. Бизнес должен быть бизнесом. Что касается ажиотажа вокруг свеклосдачи и желания каждого предприятия пристроить на завод свои корешки в самые оптимальные сроки, то Мадирос Осканов привел нам один прошлогодний пример. ООО «Урожай ХХI век» копать в прошлом году начал в третьей декаде ноября, в сутки сдавал до 3,5 тыс. тонн свеклы. Закончил уборку 7 декабря. Риск? Да, но, по словам Осканова, еще и железный расчет, четкая организация труда. И никакого ажиотажа. Сделать выбор  в свою пользу Тимашевцы всегда выращивали отличную сахарную свеклу. Обстоятельства заставляют теперь учиться считать и быстро делать выводы. А на близлежащих сахарных заводах уже происходит перераспределение зон влияния. Кто-то довольствуется имеющимся, кто-то всерьез подумывает о значительном расширении. Обиднее всего, что там Тимашевский сахарный завод в расчет, похоже, уже не берется. Какой же вывод из всего следует? Наши аграрии двумя руками за свой сахарный завод: в гостях хорошо, но дома всегда лучше. И от власти ждут определенности: быть ему или не быть, привыкать возить свеклу за тридевять земель или нет?   купить торф в Зеленограде