18 февраля властями Донецкой и Луганской народных республик был организован выезд населения (стариков, женщин и детей) в Россию из-за обострения вооруженного конфликта. Большой поток беженцев направился в соседнюю Ростовскую область. В регионе развернуты пункты временного размещения. 19 февраля в области ввели режим ЧС. Президент России Владимир Путин поручил выплатить каждому беженцу по 10 тысяч рублей. Ростовская область уже получила на эти цели 5 миллиардов.

Замглавы МЧС Виктор Яцуценко сказал, что эвакуированные жители могут быть направлены в семь российских регионов, выразивших готовность принять беженцев в пунктах временного размещения. Это Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Московская, Брянская области и Краснодарский край. В нашем регионе может быть принято до 20 тысяч человек, с гарантией оказания им всяческой поддержки.

Но глава Роспотребнадзора Анна Попова, на совещании в Ростове-на-Дону, призвала не размещать эвакуированных в Россию жителей ДНР И ЛНР в Краснодарском и Ставропольском краях из-за предстоящего туристического сезона. Попова предложила найти возможность и перенаправить поток беженцев в другие регионы.

Глава Роспотребнадзора отметила, что 90% тех, кто уже пересек границу, вне зоны контроля ведомства. Это люди, разъехавшиеся по другим городам и регионам. Поэтому противоэпидемические мероприятия будут усилены по всей Росси.

Ранее на сайте: Беженцы. Одни приехали жить и работать, намерения других неясны

Как обустраиваются беженцы, прибывшие в наш район