Персеиды — лучший звездопад года
Звездное небо августа украсит традиционный августовский звездопад из созвездия Персей — Персеиды, действие которого приходится на период с 23 июля по 24 августа, а максимум — в ночь с 12 на 13 августа. Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки — «звездный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Радиант (область неба, где, как кажется, берут начало метеоры) Персеид находится в созвездии Персей, по названию которого и назван этот знаменитый метеорный поток. В середине августа, к пику потока, он располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея и появляется из-за северо-восточного горизонта после заката Солнца и к рассвету, поднимается высоко в область зенита.

Персеиды — белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая — около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью. Метеоры летят равномерно по всему небу, поэтому смотреть можно в любую часть неба.

Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид — с полуночи до рассвета. Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа). Условия наблюдения Персеид в 2021 году благоприятные. В ночь максимума с 12 на 13 августа, при ясной погоде, можно насчитать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту. Персеиды обещают быть лучшим звездопадом года.

Видимость планет в августе 2021 года:
Август 2021 года — наилучшее время для наблюдения Сатурна и Юпитера. Сатурн (2.08) и Юпитер (20.08) в противостоянии и прекрасно наблюдаются всю ночь. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем, сообщает сайт Роскосмоса.

Серебристые облака
В августе также будет возможность наблюдать серебристые облака. Они могут появляться в течение всего летнего периода.
Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70–95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками или ночными светящимися облаками.Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах.

Напомним, Первый в мире космический отель может открыться на низкой околоземной орбите