В 2019 году в отдел химических и токсикологических исследований Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории поступила 861 проба молочной продукции для обнаружения растительных масел и жиров. Фальсификация жирами растительного происхождения выявлена в 222 пробах, в том числе: масло сливочное – 103 пробы, сметана – 19 проб, сыр – 22 пробы, сырок в вафельном рожке – 4 пробы, мороженое – 4 пробы, кефир – 9 проб, ряженка – 2 пробы, молоко питьевое – 43 пробы, молоко сгущенное – 2 пробы, творог – 14 проб. Выяснилось, что чаще всего среди молочных продуктов фальсифицируют сливочное масло и молоко.
Соответствующие меры по выявленной продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, принимает региональное управление Россельхознадзора.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией, сообщает пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».