С 31 октября по 6 ноября на Кубани проводится Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли. Основная цель профилактического мероприятия — формирование у граждан культуры здорового питания.

В рамках Всероссийской недели в Тимашевской ЦРБ запланировано проведение Школы здоровья на тему рационального питания и снижения потребления соли. Врач-терапевт ЦРБ Наталья Борисовна Каминская рассказывает о контроле потребления этого продукта.

— Соль — пищевой продукт, необходимый для здоровья человека. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей.

Норма соли в день для взрослого здорового человека — 5 граммов. Основное количество соли, около 71%, поступает в наш организм из готовых пищевых продуктов. Соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в колбасах, сырах, консервах, снеках (чипсы, сухарики, орешки и пр.), соусах, столовой воде. Таким образом, человек получает дневную норму соли, даже ничего не досаливая.

В чем польза соли?

— В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Чем грозит превышение дневной нормы потребления соли?

— При многократном превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление, что сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, это приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта). Также чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления.

Как соль повышает артериальное давление?

— Обычно наши почки хорошо регулируют уровень натрия и воды в крови. У многих из нас употребление слишком большого количества соли может нарушить этот баланс, вызывая повышение уровня натрия в крови. Это заставляет наш организм удерживать больше воды и увеличивает как жидкость, окружающую наши клетки, так и объем крови в нашем кровотоке. По мере увеличения объема крови давление на наши кровеносные сосуды начинает увеличиваться, и сердцу нужно больше работать, чтобы перемещать кровь по нашему телу. Со временем это дополнительное напряжение может привести к уплотнению кровеносных сосудов и увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Как уменьшить потребление соли?

— во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте, и не выставляйте соль на стол;

— для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

— уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, колбасных и копченых изделий, соусов, так как в них содержится повышенное количество соли;

— выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее на сайте: что такое здоровье и здоровый образ жизни