Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкаркой Республике возбудило уголовное дело по факту гибели участников восхождения на Эльбрус.
По версии следствия, 23 сентября, примерно в 10 часов утра, группа из 23 человек начала восхождение на гору Эльбрус. Группа состояла из жителей разных регионов России. 4 участника восхождения уже на первом этапе отказались от дальнейшего подъема и ушли вниз. Осталось 19 человек, которые несмотря на плохие погодные условия, решили продолжить подъем. 

Организатор восхождения Денис Алимов рассказывал ТАСС, что в группе было 16 неподготовленных туристов, которых сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Когда группа вышла на плато выше седловины Эльбруса, был сильный ветер, но погода была устойчивой. Одной девушке из группы стало плохо, и было принято решение спускать ее вниз в сопровождении одного из помощников. Остальная группа пошла на вершину.
При спуске девушка умерла. Гид сопровождавший девушку ждал группу до 15.00, группа не спустилась. Связавшись с лагерем альпинист позвонил в МЧС и начал спуск вниз самостоятельно.

По версии следствия, примерно в 14 часов начался сильный ветер и пурга, видимости ухудшилась до 1 метра, а температура снизилась ниже -20 °C. На спуске, по решению гидов, группа разделилась и запросила помощь у спасателей. В это время группа находилась на высоте 5400 м.
Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях. Были привлечены более 20 спасателей и семь единиц техники. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным причиной их гибели стало переохлаждение. Оставшиеся в живых были эвакуированы спасателями.
Причиной трагедии, по словам организатора восхождения, мог стать перелом ноги у одного из участников восхождения. Из-за этого, вероятно, группа упустила время, пока катастрофически ухудшалась погода. 

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасотряд.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции на Эльбрусе.

В списке погибших числятся:
1. Жигулина А. (Тольятти);
2. Макарова А. (Якутск);
3. Нестерова Е. (Петербург);
4. Борисов В. (Тюмень);
5. Гальчук И. (Екатеринбург).

В списке спасенных:
1. Свистун А.;
2. Солоненко А.;
3. Венерский Д.;
4. Нестеров А.

Один из спасенных госпитализирован в больницу, остальные от госпитализации отказались.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее на сайте: В акватории Азовского моря на нефтяном танкере произошел пожар