Они взяли в долгосрочную аренду здание в центре хутора и делят его с Почтой России. В приспособленном помещении уже более 20 лет люди молятся в том числе и о строительстве нового храма.

Двадцать три года существует приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы. За это время сложился сплоченный коллектив. Это практически одна православная семья. 

— До конца 90-х мы ездили на службы в станицу Медведовскую, потому что в хуторе церкви не было, — рассказала нам Наталья Петровна Гниденко, которая 15 лет была старостой, — только благодаря усилиям Константина Гурьянова, нашего прихожанина, в 1999 году администрация поселения отдала нам часть здания в переулке Юбилейном.

Наталья Петровна Гниденко

В следующем 2000-м году уже юридически был зарегистрирован приход Благовещенского храма. Божественную литургию отслужили 16 мая 2000 года. Иерей Алексий Кадышев стал первым настоятелем. В 2004-м его сменил протоиерей Сергий Андрюшин. Семнадцать лет отец Сергий окормлял приход, для многих стал настоящим духовным отцом. В 2022 году он отошел ко Господу после продолжительной болезни.

— Смерть любимого батюшки — невосполнимая потеря, — сказала Наталья Петровна, тяжело вздыхая.

Сюда назначили иерея Алексия Затолокина. Из-за нехватки священников в Тимашевском благочинии отец Алексий окормляет сразу два прихода: Благовещенский в х. Беднягина и иконы Божией Матери «Скоропослушница» в х. Ленинском Новолениского сельского поселения. Но прихожане двух храмов вниманием батюшки не обделены. Молодой и энергичный священник успевает везде. Тем более, что ему помогают замечательные люди. В Благовещенском храме — это матушка Анастасия, бессменный руководитель приходского хора.

Судьба у матушки удивительная. В миру она учительница местной школы Вера Васильевна Елфимова. В девяностые ее муж Виктор Григорьевич сильно заболел. Поехали к старцу Георгию (Савве) как это делали многие верующие, да и неверующие при жизни батюшки.

— Если хотите, чтобы муж жил, вам обоим надо в монахи, — совершенно неожиданный для обоих ответ старца поразил Елфимовых.

Но благословение батюшки решили выполнить. И судьба супругов резко поменялась. Вера Васильевна в 2004 году приняла постриг в Свято-Михайловой пустыни под Майкопом с именем Анастасия. После чего Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон благословил матушку вернуться в родной хутор. До сих пор она подвизается в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, руководит церковным хором. Кроме этого преподает основы православной культуры в беднягинской школе № 8. А ее муж стал схииеромонахом Феодосием. Сейчас — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Усть-Сахрай Майкопского района.

Матушка Анастасия на приходе пользуется огромным авторитетом и любовью. С ней можно и серьезные духовные вопросы обсудить, и просто поговорить по-душам. Всех она внимательно выслушает, если надо — утешит, а если надо, то мягко, но строго вразумит.

Матушка Анастасия

Сейчас службы в храме проходят регулярно каждую неделю. На праздники, особенно такие большие, как Пасха, Рождество, Крещение приспособленное помещение всех богомольцев не вмещает. Зачастую на богослужениях люди стоят в коридоре. А если приезжают паломники, то вообще беда. Трапезной нет. Приходится гостей кормить в квартирах добросердечных прихожан, в домах по соседству.

— Вопрос о строительстве нового храма стал два года назад, — рассказал нам нынешний староста прихода Александр Ивко, — проблема в том, что мы арендуем здание на 49 лет, прошло уже 29. Кроме того, часть постройки занимает почтовое отделение. Мы обратились с просьбой о том, чтобы администрация выделила место под строительство — дали участок земли возле школы.

Теперь стоит большая задача — собрать деньги на новый храм.

— Хочу через вашу газету попросить помощи, — в конце нашей беседы сказал Александр, — мы верим, что Матерь Божия, в честь которой освящен наш храм, не оставит своей милостью и пошлет добрых людей.