Не допустить роста цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости поручил глава региона Вениамин Кондратьев. В каждом муниципалитете края, в том числе в Тимашевском районе, проводится ежедневный мониторинг цен. Как говорит наш губернатор, Кубань обеспечивает себя основными продуктами питания, дефицита нет и не предвидится.

Цены в торговых сетях в районе отдел экономики и прогнозирования райадминистрации мониторил и раньше. С 1 марта это делается ежедневно: специалисты обходят магазины сетевые и шаговой доступности дважды в день, до и после обеда. Сводные данные поступают в край — это важно для того, чтобы власти знали реальное положение с обеспечением кубанцами всякого рода товарами и продуктами. И в первую очередь — социально значимыми. Ну и в районе власти тоже должны держать руку на пульсе и вовремя реагировать.

24 марта с. г. журналисты «Знаменки» вместе со специалистами отдела побывали в ряде торговых объектов, расположенных в центре микрорайона сахарного завода. Первый — «Пятерочка». Сразу оговоримся, что во всех магазинах, где мы побывали в этот день, ассортимент товаров по сравнению даже с предыдущим месяцем меньше не стал. На полке обнаружили и сахарный песок в пятикилограммовой и килограммовой упаковках по 68 рублей. По словам замдиректора магазина Елены Коробкиной, его завозят через день, до обеда люди разбирают. Но ажиотажа уже нет.

В той или иной мере подорожали все продукты и товары, руководитель торгового объекта перечисляет: консервы мясные и рыбные, кофе, чай, масло сливочное, колбасы, памперсы, бытовая химия, вода питьевая… Цена на куриные тушки охлажденные стабильно держится уже продолжительное время — 138,99 рубля за килограмм. Гречка — да, подорожала, в наличии за 83 и 147 рублей. Пшено 36—69, перловка — 40, самая низкая цена на вермишель — по-прежнему 16 рублей. Килограммовых пакетов на крупы давно нет.

Овощи: картошка страшненькая — 40 рублей, покрасивше — 89, лук — 24, капуста — 83.

В соседнем магазине «Овощи и фрукты» ИП Башкарь Ю.А. практически есть все, что обозначено в его названии. Ясно, что сейчас в любой торговой точке фрукты и овощи прошлогоднего урожая уже не такие показательно красивые. Яблоки здесь — 130 рублей, похуже — 45. Репчатый лук обычный — 35, а красный и белый — 80. Дороги морковь (70) капуста (80).

Но, к примеру, в соседнем «Магните» капуста уже по 109 рублей, а яблоки — дешевле. Ранее сообщалось, что ритейлеры крупных торговых компаний, и в их числе «Магнит», наценки на продукты ограничили пятью процентами. Как правило, крупные сети слово держат. И потом, они имеют возможность продолжить акции, здесь много разных цветных ценников, в том числе с пометкой «соц.» («социальный товар») — в основном это четыре категории социально значимых товаров: некоторые молочные продукты, хлеб, сахар и овощи из «борщевого набора».

Цена на крупы сильно разнится в зависимости от производителя: та же 800-граммовая гречка, по виду одинаковая, стоит 75 и 109 рублей. Сахар-песок завозят через день по 150—200 кг, последняя цена — 64 рубля с копейками.

Очень дороги рыбные консервы от некоторых производителей, сайра и иваси.

Директор магазина Оксана Иваненко считает, что за прошедшую неделю все не очень-то и подорожало.

В другом продуктовом магазине на сахарном тоже есть все продукты, упаковок круп больше 800 г нет. В том числе сахар — он здесь по 90 рублей, продавец говорит, что понемногу берут. Гречка — 120 рублей. Дорожают чай, кофе, колбасы, кондитерка, яйца.

Что подорожало?

Отдел экономики и прогнозирования райадминистрации предоставил нам данные за 10 и 24 марта, в списке тридцать наименований продуктов. Как следует из него, на семнадцать видов продукции за полмесяца в той или иной мере поднялись цены, остальные без изменения.

Меньше всего подорожали (за 1 кг) соль и макаронные изделия, в пределах 15 рублей — масло сливочное, сахар-песок, гречка, овсянка, перловка; немного снизилась цена на кур (кроме окорочков).

Больше всего поднялась цена на говядину (+90). В диапазоне 20—37 рублей подорожали консервы мясные, вода питьевая, свинина, печенье, смесь детская; овощи «борщевого набора» — от 16 до 21 рубля.

За указанный период не дорожали рыба мороженая неразделанная, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое (2,5%,), яйца куриные, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, рис шлифованный, пшено.