Можно будет бесплатно скачать на сайте программы «Всенаука» — «Теория всего» Стивена Хокинга, «Будущее разума» Митио Каку, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза и другие книги

Более 40 научно-популярных книг российских и зарубежных авторов, отражающих современную научную картину мира, с 8 февраля, Дня науки в России, можно будет скачать бесплатно. Об этом 4 февраля сообщила пресс-служба инициатора проекта, научно-просветительской программы «Всенаука», пишет ТАСС.

В числе книг, которые появятся в открытом доступе на сайте программы, «Теория всего» Стивена Хокинга, «Будущее разума» Митио Каку, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, «Вселенная» Сергея Попова, «Эволюция человека» Александра Маркова и другие.

Все книги на законных основаниях предоставлены ведущими российскими издательствами научно-популярной литературы: «Альпина Нон-фикшн», АСТ, Corpus, Neoclassic, МИФ, «Питер», «Бином. Лаборатория знаний», «Альпина паблишер», МЦНМО.

Российская академия наук предоставит экспертов, площадку для размещения книг и частично финансирование для того, чтобы лучшие научно-популярные книги стали доступны каждому любознательному человеку.

Средства на приобретение цифровых прав на научно-популярные книги были собраны также при помощи пожертвований на краудфандинговой платформе — за два месяца сотни людей перечислили более 1 миллиога рублей.

Кроме того, финансовую помощь проекту оказал негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Активную поддержку проекту оказали также РАН, Фонд президентских грантов и Российская государственная библиотека.

«Знания — это лучший подарок, который каждый из нас может себе сделать. Вопрос всегда был только в доступе к актуальной и проверенной информации. Мы рады, что вместе с коллегами удалось решить эту задачу и даже раньше намеченных сроков разместить коллекцию в бесплатном и легальном доступе на страницах НЭБ, а уже совсем скоро — в мобильном приложении «НЭБ.Свет», – отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

О программе

Научно-просветительская программа «Всенаука» стартовала в России в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов. На сайте программы зарегистрировано более тысячи ученых, преподавателей, популяризаторов науки и других экспертов. В число партнеров проекта входят Российская академия наук, Российская государственная библиотека, «Русская Википедия», ведущие издательства научно-популярной литературы.

На что променяли книги и телевизор россияне, узнаете здесь

А так же что нового приготовил российский кинематограф для зрителей 2021 году