Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД во время мониторинга СМИ и страниц в интернете установили, что 20-летняя жительница Краснодара, опубликовала на своей странице в социальной сети призывы к проведению несогласованных акций на территории краевого центра.

Теперь девушке грозит до 10 суток административного ареста, это максимальное наказание по указанной части статьи. В отношении ее составлен административный протокол по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщается на сайте Управления МВД России по Краснодару.

Следственный комитет РФ предупреждает, что за участие в несанкционированных массовых акциях законом предусмотрена ответственность. При этом участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, а их организация — до 15 лет. В случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение незаконных действий с использованием сети Интернет законом установлено наказание до 3 лет лишения свободы.

Ранее, 4 марта, Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС РФ. 15 лет — максимальный срок заключения за подобное преступление, в случае если фейки о действиях ВС РФ повлекут тяжкие последствия.

Напомним, Президент России Владимир Путин, утром 24 февраля, в видеообращение к россиянам, сообщил о начале специальной военной операции в Донбассе. Глава государства подчеркнул, что действия России связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».