Напомним, 24 февраля началась специальная военная операция Вооруженных сил РФ по защите ДНР и ЛНР. В ответ Запад развязал против России полномасштабную экономическую войну. Некоторая актуальная информация в связи с происходящими событиями — в очередном обзоре «ЗТ».

Статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий будет предоставлен лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года. Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей (сайт ГД РФ).

Россия не намерена бесплатно поставлять газ в случае отказа Евросоюза платить за него в рублях, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет оплаты — нет газа», — сказал он (РИА Новости). Также Песков отметил, что «зарубежные компании должны понимать, что за евро и доллары можно купить рубли и ими оплатить газ, де-факто ничего не меняется» («РГ»). Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил организовать перевод расчетов за газ с недружественными странами в рубли.

Для стабилизации цен на хлеб Правительство РФ выделило регионам 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это позволит производителям зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста до конца года. В числе регионов, получивших наибольшие средства, Краснодарский край — 88 миллионов рублей (сайт Правительства России). Также из краевого бюджета выделили более 12 миллионов рублей.

Почти половина жителей России (47%) не отмечают никакого влияния на свою жизнь от блокировок зарубежных соцсетей. 20% опрошенных считают, что недоступность некоторых площадок частично влияет на их жизнь, и только 15% заметили реальное влияние от закрытия соцсетей в стране. Исследование провели сервис «Работа.ру» и сеть деловых контактов «Инсайдер». В нем приняли участие более одной тысячи респондентов из всех регионов России (телеграмм-канал «Известий»).

Ранее на сайте: Санкции против России лягут на плечи европейцев