Начинали со сбора небольшой гуманитарной помощи. Сейчас отправляют на фронт тысячи пирожков и пирогов. Корреспонденты «Знаменки» узнали, как станичницы организовали такой масштабный процесс.

Калитка дома образцового содержания по улице Ростовской в станице Новокорсунской с утра открыта настежь. К 9.00 сюда спешат женщины, чтобы помогать лепить пирожки. Опару хозяйка Светлана Николаевна Кривцева ставит заранее, чтобы тесто к приходу помощников успело подойти. Анна Ишина руководит процессом. Она кондитер-самоучка.

Светлана Николаевна Кривцева

— Мы уже многому научились. Разделили весь процесс на два дня. В первый готовим сладкие дрожжевые, во второй жарим пирожки с ливером, — рассказала нам Анна и пригласила поучаствовать в процессе. Здесь любой помощи рады.

За большим столом в гостиной нас собралось пять женщин в фартуках и платочках: Анна Ишина, Надежда Казакова, Валентина Крутилова, Светлана Кривцева и автор этих строк.

Анна Викторовна Ишина

Валентина и Надежда весело делятся новостями. Оказывается, вчера они напекли 1200 дрожжевых пирожков со сладкой начинкой. А сегодня в планах нажарить полторы тысячи пирожков с ливером и картошкой.

Потихоньку подтягиваются еще помощницы. Ольга Бондаренко пришла вместе со своей тетушкой из Тимашевска Клавдией Ивановной Лаптевой. Женщины сразу же включились в процесс, их руки «летали» над столом. Со стороны выглядит захватывающе: раз — и ровненький пирожок на столе! Через 20 минут первые противни были заполнены. Мастерицы спешат.

Надежда Викторовна Казакова, Ольга Леонидовна Бондаренко, Клавдия Ивановна Лаптева

— К вечеру все уже должно быть готово, потому что назначена отправка. Доставку организовали в донецком направлении совместно с благотворительным фондом «Солнце в ладошках». В Херсонскую область и Запорожье гуманитарную помощь возит новокорсунец Михаил, а эту партию тимашевец Виктор доставит в Амвросиевский реабилитационный центр, располагающийся в 80 километрах от Донецка, — рассказывает нам Анна Ишина, не отрываясь от дела.

— Мы сегодня на 12 литрах кефира замесили тесто, обычно 6—10 брали. Автор начинки — Светлана Николаевна, здесь и картошечка, и печень, и зелень, и лучок. А сладкие пирожки — с творогом и яблоками, — продолжает мастерица.

Фирменный знак новокорсунских пирожков

Продуктами и деньгами энтузиасткам помогают все станичники. Молоко и творог дают Валентина Драная, Ирина Барабанова, Наталья Левенко. Виктор Резниченко привез 9 мешков муки и картошку для начинки. Постоянную помощь продуктами и деньгами оказывают Марина Трофименко и Николай Окунев. Да много кто… Отдельную благодарность женщины передают пожилым прихожанкам храма Святителя Николая. Новокорсунских пирожковых мастериц поддерживают и жители соседних хуторов — Ленинского, Незаймановского и Стринского — кто деньгами, кто продуктами. Выпекает пирожки хозяйка дома сама. Перед началом молится Николаю Чудотворцу: «Святителе отче Николае, помогай нам!». Крестится и начинает жарить первую партию. Еще горячими укладывают их в специальные коробки, но не запаковывают. До отправки они должны остыть.

Новокорсунские пирожки в зоне специальной военной операции знают. На каждой коробке белая ажурная салфеточка с теплыми словами поддержки и горячего привета: «Дорогие наши мальчики! Сегодня судьба русского народа в ваших руках! Помните, вы сражаетесь за праведное дело и никто вас не одолеет! Верьте, Божия Матерь спасет вас любовью своей!».

Готовы к отправке